遊んでる場合じゃないけど、スキーシーズンが終わるこの時期は時間がたっぷりあるので、どうしても今のうちにと思ってしまう。
本当はもっともっといろんな友達とも会いたいけど、なんせ失業中の身、地味にしか行動できないのが辛い。
でももしかしたら、お金はあっても時間がない、時間があってもお金がないってうちが華なのかもしれない。お金や暇があっても友達はもういないとか、やりたい事がないとかの方が悲しいか、やっぱり(笑)
水量は少なめ |
今日は小雨模様の寒い1日だったけど、午後からスチーブといつも行く近所の滝まで歩きに行った。
お花の絨毯 |
山道には小さな花達が咲き始め、もみの木にも新芽がつき、ほんのり春の香りがする。ふきのとうがあったら採って帰ろうと思ったけど、時すでに遅し!先週の暖かい陽気ですっかり巨大化してしまっていた。
今年は蕗味噌は諦め・・・。
今夜の夕食は昨日仕入れたあさりと豆腐。
一晩置いて砂抜き |
スパゲティ 220g
あさり 500g
にんにく 1片
自家製ハラペーニョ 適量
青ネギ 1/2本
オリーブオイル 適量
酒 30ml
薄口醤油 小1
パスタを茹でておく。
茹で上がり間近になったら、フライパンにオリーブオイル、潰しにんにくのみじん切り、細かく刻んだハラペーニョを入れ香りが出たら、小口ネギを入れて炒め、続いてあさりと酒を入れ蓋をする。
あさりが少し開きかけたら、蓋を取って水分を飛ばす。
あさりを取り出し、薄口醤油を入れ汁を煮詰め、オリーブオイルを追加し乳化させとろみを出す(いつも乳化失敗💦)。
やっぱり薄口はヒガシマル |
あさりとパスタをフライパンに戻し、火を止めて絡める。
豆腐とわかめのサラダ
豆腐 2/3丁
わかめ 適量
オニオンスライス 1/2個
トマト 1/2個
ルッコラ 適量
玉ねぎはスライスして塩でよく揉み、水にさらしておく。
トマトは小さく刻む。
わかめを水で戻しておく。
豆腐はサイコロ切り。
ルッコラを敷いて、盛り付ける。
スチーブはこの前作った餃子のタレで、私はあっさりと味ぽんで。
スチーブにイースターは何をする日なのかをもう少し突っ込んで聞いてみると。。。
朝食にチョコレートを食べ、家族で教会に行き、ランチにはラム肉を食べた後、子供達は庭に隠されたイースターエッグ(卵を形取ったチョコレート)を探しに出かける、と言うのがスタンダードな過ごし方だそう。(あくまでもイギリスの場合)
庭に隠されたチョコレートは目敏い子供達に見つかってほとんどはなくなるけど、たまに見つからずに忘れられて、6月ごろに見つかって、虫や鳥に食べられドロドロになって発見されたりするらしい。
イースターまでの40日間は伝統的には贅沢品である動物性食品(肉・乳製品・卵)が禁じられることから、今では何か自分の好きなものを断って、イースターの日を迎えるという習慣が残っている。
義父に聞いてみると、今年はお酒を絶っていたらしいので、今頃美味しいお酒を心ゆくまで楽しんでいるに違いない。スチーブも一度イースター前にチョコレートを絶ってみてはどうやろか(笑)
プリプリのあさり |
何はともあれ大人も子供も無礼講😋😋😋
春の訪れを祝うお祭りでもあるのだ!
とん
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