Translate

2017年7月17日月曜日

ベーコンと野菜のキッシュ(ウインブルドン男子決勝戦)

バーでテニス観戦
私とスチーブはテニスをしないくせに、テニス観戦好き。


と言っても観るのは、豪・仏・英・米の4大大会(グランドスラム)。特に男子決勝戦は、家にテレビがないので近所の大きなスクリーンのあるバーにでかけて、ビール片手に観戦するのが恒例になっている。







外は快晴!


別に選手に詳しいとか、ルールをよく知っているってことでもないけど、あのセンターコートの緊張感、プレーヤーの孤独感、イギリス発祥のスポーツだからか(?)紳士淑女的な雰囲気(観戦しているセレブレティのせいか)は、私まで思わず背筋を伸ばしながら観てしまうほど、何か特別な空気がある。









今日は仕事が終わってからウインブルドン男子決勝戦をスチーブと観にいつものバーに出かけた。お天気がよかったので、街中はバカンス客で賑わっていたけど、午後の薄暗いひんやりとしたバーの店内は、イギリス人っぽいグループや観光客がちらほらいたくらいで比較的空いていた。









スチーブは夜仕事なのでホットココアを、私は血液検査の結果、肝臓の数値があまり良くなかったので引き続き禁酒続行中の為、残念ながらビールはお預けで、ペリエを注文。










アルプス地方ではこんなに晴れ渡っているというのに、ロンドン郊外のウィンブルドンは曇りで、時折晴れ間がのぞく程度。








王者フェデラーはチリッチにストレート勝ちし、あっという間に試合終了。
試合が終わる頃にはセンターコートに小雨がチラついてきて、スチーブはイギリスの天気にやれやれといった表情だった😆









今日は日曜日、夜は家にあるものですませる。

ベーコンと野菜のキッシュ

人参 1本
ズッキーニ 半分
マッシュルーム 大1個
ポロネギ 適量
コーン缶 適量
ベーコン 適量
にんにくみじん切り 1片
黒オリーブ 適量
トマト 1個
プロバンスハーブ 適量
白ワイン 15ccくらい
チキンストック 小1

◉卵 2個
◉生クリーム 50ml
◉牛乳 150ml
◉エメンタールチーズ 2つまみ
◉塩・胡椒 少々







オーブンを180度にセット。

野菜は適当な大きなに切って、トマト以外をオリーブオイルとにんにくでフライパンで炒め、白ワインとチキンストックを入れ味を整える。

◉をボールに混ぜておく。








ボールに炒めた野菜を入れ混ぜたら耐熱皿に移し、上にトマトをのせプロバンスハーブをふって180度で20〜25分焼く。





オリーブオイル、ハーブ、塩胡椒を
ふっても美味しいかも






最後にオーブンの火を上だけにしてトマトに焦げ目をつけたら出来上がり。

その脇で冷凍庫に残っていた冷凍ピザの生地を焼いて、パン代わりに食べる。









テニス観戦は義両親も好きで、よく話題にのぼる。
私の一番上の姉も、夫婦でテニスをするし観戦も好きで、そう言えば何年か前に一緒にパリにあるのローランギャロス(全仏オープンの大会会場)を見学に行ったこともあったなぁ。



パイ生地がなくても美味しい💛



全てにおいて高い能力を要求されるプロフェッショナルスポーツ。年々進化する人間業とは思えないプレーはまさしく動く芸術。

次回は全米オープン、是非日本選手の活躍に期待。
「ガンバレ、にっぽん!」






とん











0 件のコメント:

コメントを投稿