すっかり地元の夏の恒例行事となったジャズフェス |
この前の休みの日は、お弁当を持ってハイキングしながら山でのコンサートを心待ちにしていたのに、雨のためコンサート会場が村の公民館に変更。小さな公民館は収容人数が限られているので、雨の中を早く行って並んでも入れる保証もなく、泣く泣く諦めた。
順調に混ざっている |
なのでお家で製作活動開始。
この前から作りまくっているシフォンケーキ。
いろんなレシピを見たり、粉の種類を変えたり、甘みも砂糖を蜂蜜にしたりと、なんかオリジナル感があって体にもいい、食べて罪悪感のないケーキはできないものかと試行錯誤。
参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/4471408
膨らみ具合もOK |
抹茶ハニーカステラ風シフォンケーキ
卵黄 3個
卵白 4個
蜂蜜 50g
本みりん 20g
強力粉 75g
抹茶 8g
BP 小1/2
牛乳 90g
油 50g
作り方はこちらと同じ。
http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2017/05/blog-post_25.html
ラップをしてしっとり感をだす |
焼き時間を175度で25分、途中アルミで覆って160度に落としてさらに10分。
ひっくり返して冷ます。
スチーブと試食・・・しっかり膨らんではいるけど、なんか微妙な味。
甘くない分、塩が入ってもいないのに粉がしょっぱく感じ、不味くはないけど美味しくもない。
三枚おろしであんこサンド |
と言うことで、これはあんこを挟んで食べたらいいのではと思い、サンドイッチしてみたらなんとか美味しくなった。
次回は、薄力粉を少し入れ、ブラウンシュガーを足し、BPの代わりに重曹はどうだろうか、牛乳の代わりに豆乳とか、油ももっと良質のものをと、色々と課題ができた。
微妙な味 |
絶対に山にコンサートを聴きに行くで〜。
とん
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