かわいい子ヤギ💛 |
なのに、結局朝早く起きれず観逃してしまった。。。
バルコニーでバカンス気分 |
バルコニーを片付けたおかげでスペースができ、数年前キャンプ用に買って、この夏なかなか出番がなかったプラスチック製のテーブルセットとパラソルを出してみたら、これがかなりいい感じで休日気分を盛り上げてくれて、すっかり居心地のいい家に変身した。
私の大好物、煎り銀杏 |
なので今日のランチはここで。
冷凍庫に眠っていた銀杏、米びつに眠っていたもち米・・・インターネットで検索するとコラボメニューがタイムリーヒット!
※野球用語の“タイムリーヒット”とは和製英語らしく、私が使うとスチーブが横でプッと笑う。
銀杏おこわ
参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/2061336
もち米 2合
お米 1合
銀杏 好きなだけ
だし昆布 10センチ
塩 ひとつまみ
酒 大2
銀杏の殻を割って炒る。
お米を計って水に30分浸けた後、水をきる。
お酒と水を合わせて3カップ(私は1カップ180mlで計量)、お米、銀杏、だし昆布、塩をお釜にセット。
炊き上がったら布をかませて蒸らす。
思ってた以上に柔らかく炊けたので、次回は水の量をもう少し減らしてもいいと思う。
自家製ぬか漬けとしいたけ昆布(http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2015/09/blog-post_69.html)も一緒に。
大好きな銀杏の香りともちもちのご飯に喜んでいたら、「あっ、それってくさい実(smelly nuts)やん」ってスチーブ。どうやらヨーロッパでは誰も食べないらしい。
ちなみに英語で銀杏はGinkgo【ギンコウ】。
野生のラズベリー |
食後、自転車に乗って森へ。
途中で自転車を置いて、少し歩いて登ると街を見おろせる川の支流に到着。
氷河の水が作りだした渓谷 |
よく考えてみるとプチマラソン以来早1ヶ月、まともにスポーツをしていなかった。仕事で毎日動き回っているから大丈夫と思っていたけど、使う筋肉が違うのか、かなり身体が鈍っていたことに気づかされた。
帰り道、西の空が黒くなってきたと思ったら、あっという間に雷と共に雨が降り出した。私たちは危機一髪で家に着き、濡れずにすんだので良かった。
久しぶりに、なんかまったりいい休日だったなぁ。
とん
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