セロ小屋 |
この温度差になんとか必死について行ってる感じ。
ここのところ私の仕事も落ち着き休みも増えたので、お家でせっせと料理修行。
前日に職場で鳥もも肉の骨を外した時に出た鶏ガラをもらってきたので、仕事帰りにスーパーで豚三枚肉を買って、チャーシューとラーメンスープを作ることにした。
今回はちょっと変わったレシピを見つけたのでお試し。
チャーシュー
参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/3551510
豚三枚肉570g
下ごしらえ
酒 200ml
おろし生姜 大2
荒塩 適量
たこ糸
スープの材料
醤油 大1
皮付き潰しにんにく 3片
生姜スライス 5枚
ネギの青い部分 適量
創味シャンタン 大2
肉にプスプスとフォークで穴を開け、塩でもむみ、酒・おろし生姜と一緒にジップロックに入れ、2時間冷蔵庫で寝かす。
その後、肉をタコ糸でしっかりと巻く。
圧力鍋にスープの材料と肉、そこへ肉が半分くらい浸かるまでの水を入れ、蓋を開けたまま点火。
後焼きチャーシュー |
創味シャンタンが完全に溶けたら蓋をして強火にし、圧がかかったら弱火にして30分。
自然に圧が抜けるまで待つ。
肉を取り出しフライパンで焼き目をつける。
スープは半分になるまで煮詰める。
半熟煮卵も作っておく。
ここまでは前日に作っておいた。
氷河 |
夕方からスチーブとぶらぶら家の裏山に散歩に出かけた。
いつも行くお気に入りの滝を過ぎ、もう少し行くと小さな予約制のBuvette(峠の茶屋といったところ)がある。今日は予約がないのか閉まっていて、辺りはとても静か。
小川 |
あまり知られていないこのハイキング道は人もまばらでで、氷河の水が勢いよく走ってゆく小川が数カ所あって、景色も雰囲気も抜群。
その先の新たにできた氷河を見渡せるビューポイントまで行って帰ってきた。
適度に運動してお腹もほどほどに空いたので、今夜はチャーシューでフォー!
以外にあっさり |
鶏ガラスープと豚スープを合体させる。
ライスヌードルをぬるま湯に30分つけておく。
タケノコの缶詰でメンマを作る。(http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2016/03/blog-post_16.html)
もやしとニラをチンしておく。
ネギを小口に切る。
チャーシューをスライスする。
丼を温めておいて、スープと麺を入れたら具をのせる。
久しぶりに家で気合を入れて料理したような気がするなぁ〜、手間暇かけて作ると本当に美味しいし、満足度もアップ。
もう食欲の秋か〜。
とん
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