ピーカン! |
バゲット風パン |
風もあってカラッとしているので絶好の山日和。山が呼んでる〜😍
スチーブはスキー |
モチベーションを上げるために、自分で焼いたパンでサンドイッチを作って、それを楽しみに登る(笑)
残雪 |
ロックダウン明け2週目、まだまだ身体が重くて歩き始めは元気だけど、登るにつれて息は上がるし脚は上がらないしで、ありえないくらいスローペース。
ふきのとう、遅かりし・・・ |
でもホリデー、ホリデー。
時間はたっぷりあるので、焦らず徐々にペースを上げていこう。
残念なことに8月のマラソン大会が中止になったって連絡があった😭
街をあげての夏の一大イベントがなくなって、ダメージを受けている人も多いはず。
私は内心、がっかり反面ちょっとホッとしたような(笑)
なのでこれからはレースに関係なく、夏を乗り切るためにもウィルスに勝つためにも、体力を戻しておかないと。
月曜日はスチーブはスキー板を担いで標高3000mまで上がってスキー。
標高2000m付近 |
私は途中まで一緒に歩いて、スキー場のベンチに座ってサンドイッチを食べて下山。
途中残雪に足を取られながら歩きにくかった分カロリー消費、いい運動になった。
この前の行列の羊達 |
火曜日は休養日。
リモートギターレッスンの後、パンを焼いて、夕方羊さんに会いにお散歩。
静かなハイキング道 |
水曜日は今年の最高気温。
5月にしては異例の暑さ。
レーズンパンのサンドイッチ |
またサンドイッチを作って標高1800mまで上がり、昼食後はベンチでお昼寝。
レーズンパン |
暑さでいっぱい汗をかいて思ったよりも疲たみたいで、のらりくらりと下山し、家に着くともう夜7時前。
最近は夜9時ごろまで外が明るいのでついつい時間の感覚がおかしくなる。
チーズ、ハラペーニョ、チキンハム、レタス |
そして今日はまた休養日。
もちろんパン作り。。。
山で食べるとなんでも美味しい |
と、こんな感じで取り立てて書くネタもないのは平和な証拠😊
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懐かしのアイスクリンっぽい味 |
最近ハマっているのが豆乳で作るアイスクリーム。
簡単で本当に美味しい❤️
お菓子友達のKちゃんに教えてもらった荻野恭子先生のアイスクリーム・レシピを参考に。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17465_梅アイス.html
ジャム200g
生クリーム1カップ
牛乳1/2カップ(もちろん豆乳に変えてもOK)
混ぜるだけ |
レシピの梅ジャムが美味しいそうだったけど、うちにはなかったのでアプリコットジャムで作ってみた。
そしたらこれがアイスクリーム屋さんみたいに本格的!
しかもたった材料3つ、途中でかき混ぜなくてもいいし、卵黄不使用だから卵白が残ることもないし、日持ちもする。
ガラスの専用容器を購入 |
これに味をしめ、自分で色々と変身させてみた。
豆乳アイスクリーム
生クリーム 150ml
豆乳 100〜150ml
砂糖の場合は30gと蜂蜜10g
(メープルシロップだけなら50g)
バニラエッセンス 少々(私はパウダーを使用)
材料を容器に入れて泡立てるようによく混ぜ、冷凍庫で凍らすだけ。
途中で混ぜてもいいけど、混ぜなくてもよい。
苺、ホイップクリームをトッピング |
生クリームのクリーミーさに豆乳のあっさりさがグッドコンビネーション。甘さ控えめなのでトッピングも楽しめる。
これに潰したイチゴを足したりチョコチップを入れたり、バリエーションは無限大。
生イチゴを入り💕(少し砂糖多い目で) |
なるべくなら、高価だけどちょっと良質の生クリームを使った方が美味しくできる。
中身がわかるから安心して食べられる自家製アイスクリームはとってもヘルシー。
山頂での自作サンドイッチを楽しみに山に上がり、家の冷凍庫の自作アイスクリームを楽しみに下山する。
ナデシコ |
ほんまにこれ最高👍
夏の仕事のことはとりあえず置いておいて、5月は人ごみを避け、山を思いっきり楽しもう。
とん
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