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2020年5月29日金曜日

ほったらかしフォカッチャ

夏に咲く山ツツジがもう咲き始めた⁉️
無事、届きました〜💕

インターネットで注文したオーガニックショップから小麦粉や砂糖、お酢や醤油などの食料品が。。。




















敏速かつ確実(配達時にはsmsでお知らせ)、商品も綺麗で賞味期限もOK、包装もしっかりしていて大満足。





ファミリーパック!






元食料品店に勤めていた身としてはこのクオリティーの高さに関心し、フランスのカスタマー・サービスに対する意識が変わってきた事に感動するばかり😍














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タッパーの中で混ぜると楽チン







ここのところハマっているのがイタリアのパン、
フォカッチャ。













さくら草





イタリアではおやつやスナック感覚で食べるパンらしい。オリーブやハーブがのっていて、オリーブオイルの香りがたまらない。















倍に膨らんだら一次発酵完了





参照レシピはイタリア在住23年日本人主婦の「イタリアの食卓」から:https://youtu.be/XTtDWr-t21A











元気よく発酵中




うちはオーブンが小さいのでレシピの半分量で、しかも夜に仕込んで朝焼くほったらかし法。












ほったらかしフォカッチャ
( )内はベイカーズパーセント

中力粉             250g          (100%)
ぬるま湯            225g           (90%)
生イースト(ドライの場合は半分量) 5g            (2%)
砂糖(ブラウンシュガー)      5g            (2%)
オリーブオイル           8g            (3%)
塩                 5g            (2%)






ベトベト生地




ぬるま湯にイーストと砂糖を溶かしておいて、タッパーの中で中力粉と混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、塩とオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。









これぞフォカッチャ柄




乾燥しないように蓋をして常温に1時間置いて(別に省いてもよい)、冷蔵庫で寝かす。


おやすみ〜⭐️











オリーブをたくさん💕



おはよう〜☀️


翌朝オリーブオイルを塗った天板に生地を出して、オイルを手につけ四角く広げる。











パカちゃん





オフにしたオーブンの中にお湯を張った容器と共に入れ二次発酵。












焼き立ては最高❤️



約2時間から2時間半後、オーブンから出して220度で余熱開始。

生地全体にオリーブオイルを垂らし、指先で突いて穴を作る(大きな気泡は潰す)。









モチモチ〜



そこへオリーブや好きなハーブ類(バジル、オレガノ、タイム、ローズマリーなど)、塩(オリーブをのせる場合は少なめもしくはなしで、クリスタル状のものがおすすめ)をのせる。










サラダやスープと軽いランチにも





220度で20分焼く。

*詳しくは「イタリアの食卓」ユーチューブ動画をご覧ください。









ピクニック!




外はカリカリ中はもちもち、ハーブと塩味が絶妙なコンビでやめられない止まらない。

冷めても次の日でも美味しいし、刻みチーズをのせてトーストしてももちろん美味しい💕












これは全粒粉入り、パプリカパウダー・バージョン




ベトベト生地なのでこねる必要も全くないし、少々発酵時間が長くても短くて、ほったらかしてても大丈夫。

家事の合間にチョチョっとできるのが嬉しい。









昨日はフォカッチャを持って山へ・・・。
ピクニックが楽しみで足取りが軽くなったほど(笑)



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ガイドさん、ありがとう😊





ファミリーパック(2.5キロ)の小麦粉が届いたので、これからしばらくの間は粉もんが続きそう。

炭水化物太りにならないように、せっせと山に出かけないと❣️













とん






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