夏に咲く山ツツジがもう咲き始めた⁉️ |
インターネットで注文したオーガニックショップから小麦粉や砂糖、お酢や醤油などの食料品が。。。
敏速かつ確実(配達時にはsmsでお知らせ)、商品も綺麗で賞味期限もOK、包装もしっかりしていて大満足。
ファミリーパック! |
元食料品店に勤めていた身としてはこのクオリティーの高さに関心し、フランスのカスタマー・サービスに対する意識が変わってきた事に感動するばかり😍
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タッパーの中で混ぜると楽チン |
ここのところハマっているのがイタリアのパン、
フォカッチャ。
さくら草 |
イタリアではおやつやスナック感覚で食べるパンらしい。オリーブやハーブがのっていて、オリーブオイルの香りがたまらない。
倍に膨らんだら一次発酵完了 |
参照レシピはイタリア在住23年日本人主婦の「イタリアの食卓」から:https://youtu.be/XTtDWr-t21A
元気よく発酵中 |
うちはオーブンが小さいのでレシピの半分量で、しかも夜に仕込んで朝焼くほったらかし法。
ほったらかしフォカッチャ
( )内はベイカーズパーセント
中力粉 250g (100%)
ぬるま湯 225g (90%)
生イースト(ドライの場合は半分量) 5g (2%)
砂糖(ブラウンシュガー) 5g (2%)
オリーブオイル 8g (3%)
塩 5g (2%)
ベトベト生地 |
ぬるま湯にイーストと砂糖を溶かしておいて、タッパーの中で中力粉と混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、塩とオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
これぞフォカッチャ柄 |
乾燥しないように蓋をして常温に1時間置いて(別に省いてもよい)、冷蔵庫で寝かす。
おやすみ〜⭐️
オリーブをたくさん💕 |
おはよう〜☀️
翌朝オリーブオイルを塗った天板に生地を出して、オイルを手につけ四角く広げる。
パカちゃん |
オフにしたオーブンの中にお湯を張った容器と共に入れ二次発酵。
焼き立ては最高❤️ |
約2時間から2時間半後、オーブンから出して220度で余熱開始。
生地全体にオリーブオイルを垂らし、指先で突いて穴を作る(大きな気泡は潰す)。
モチモチ〜 |
そこへオリーブや好きなハーブ類(バジル、オレガノ、タイム、ローズマリーなど)、塩(オリーブをのせる場合は少なめもしくはなしで、クリスタル状のものがおすすめ)をのせる。
サラダやスープと軽いランチにも |
220度で20分焼く。
*詳しくは「イタリアの食卓」ユーチューブ動画をご覧ください。
ピクニック! |
外はカリカリ中はもちもち、ハーブと塩味が絶妙なコンビでやめられない止まらない。
冷めても次の日でも美味しいし、刻みチーズをのせてトーストしてももちろん美味しい💕
これは全粒粉入り、パプリカパウダー・バージョン |
ベトベト生地なのでこねる必要も全くないし、少々発酵時間が長くても短くて、ほったらかしてても大丈夫。
家事の合間にチョチョっとできるのが嬉しい。
昨日はフォカッチャを持って山へ・・・。
ピクニックが楽しみで足取りが軽くなったほど(笑)
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ガイドさん、ありがとう😊 |
ファミリーパック(2.5キロ)の小麦粉が届いたので、これからしばらくの間は粉もんが続きそう。
炭水化物太りにならないように、せっせと山に出かけないと❣️
とん
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