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2015年10月12日月曜日

ゴマきな粉餡プチ大福餅

学校でおやつにちょっと甘いものが欲しくなる。頭をフル回転(?)させているので、糖分補給はかなり重要。

冷蔵庫にちょっとづつ残っていたあんこ・きなこ・いりゴマの3種をあんにした大福餅。最近大福作りにもすっかり慣れて、寝る前にちょちょいのちょい。
簡単・旨い・速いの三拍子!





ブラウンシュガーを使っているのでやや黄色い餅






今回は分量をいつもの2/3にして、小ぶりのを8個作製。

ゴマきな粉餡プチ大福餅

中国産米粉(お菓子用)100g
ブラウンシュガー40g
水120ml

あんこ、自家製きなこ(砂糖+塩)、白黒いりゴマを適量混ぜておく。

材料を混ぜラップをしてレンジ(中)で2分、取り出してゴムべらでよく混ぜ、再びレンジ(中)で更に2分チン。ヘラでよく混ぜ白く餅っぽくなったら片栗粉の上にだし、熱いうちに手でちぎって広げあんを入れ口を閉じる。

寝る前やったけどスチーブと一つづつ食べて、残りをタッパーに詰めて学校に持っていくことにした。



今回も学校のクラスメートは国際色豊かな16人(スペイン3、チェコ2、ポーランド3、モロッコ2、トルコ1、オーストラリア1、ハンガリー1、中国1、日本人2)、
そのうち女子が10人、男子が6人、私は最年長!
それに10人が同じ谷に住むスポーツ好きの若者達、毎日ワイワイ車を乗り合わせてきている。




ひとつのクラスでレベルがバラバラなので、時々レベル別に3つに分かれ授業をしたりする。

1.幼稚園組(ばぶばぶ言える程度)
2.老人ホーム組(覚えが悪く何度も同じ質問をくり返し、頭で分かっていても言葉にできず、すぐ話が脱線する)
3.小学校組(結構しゃべれるし、意欲も満々)

私は今のところ老人ホーム組で頑張っている、早く小学校組に行けるように(笑)




先生は春のコースでお世話になった時の先生なので、居心地満点!



おやつの時間に、大福餅の美味しさの分かる日本人と中国人の友達にあげて、フランス語で会話しながら一緒に食べた。
やっぱり和菓子❤️ C'est très bon!


ということで、
いつも息抜きになって楽しんで書いているブログを、勉学に専念するため試験が終わるまでしばらくお休みする決意をしました。書きたい気持ちは山々やけど、そこをぐっと押さえて、今やるべきことに集中します。

さ〜っ、がんばるで〜!
Je reviendrai encore en décembre avec beaucoup de progrès. A bientôt!!!



とん


PS.でも、美味しいものは毎日作り続けます(笑)



















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