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2015年10月10日土曜日

けんちん(風)汁

この前、学校の帰りに沢山買ってきた野菜がまだまだあったので、今夜はなんとなくけんちん汁。

けんちん(風)汁


にんにく 2片
生姜 1片
唐辛子 小2本
ベーコン 50g(他の肉がなかったので)
大根 細いの1本
人参 1本
キャベツ 1/4
白菜 1/4
ポロネギ 1/2
こんにゃく 1枚(湯通ししておく)
薄揚げ 1枚

調味料
お酒 大2
醤油 大1と1/2
塩 小1/2
ほんだし 大1

味噌 大1
チキンストック 小1
みりん 大1


昆布だしを作っておく。

野菜をザクザク切っておく。

ごま油でにんにく・生姜・唐辛子を炒めたら、野菜も入れ炒める。一通り火が入ったら、こんにゃくとあげ入れ混ぜる。

そこへ昆布だしとお酒を入れ煮る。野菜が柔らかくなったら、醤油・塩・ほんだしを入れ味を見る。




なんかもの足りなかったので、チキンストック・味噌・みりんを入れてみたらしっくりきた。


沸騰したら速やかに昆布は取り出す





本来、けんちん汁は精進料理なので肉類は入れず、出汁も昆布か椎茸でとって醤油で味を整えるだけだそう、だからこれはけんちん汁風ってことで。


野菜から旨味がうんと出る


ごぼう、里芋、豆腐が入っていたらもっと美味しいやろなぁ〜❤️
秋の夜長は汁物で心も体も温ったまる。




家に帰ってきてから、もう少し仏語の予習復習せなあかんわぁ・・・



とん






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