最近、イギリスが国民投票でEUを脱退する事が決まったので、ヨーロッパ(EU)圏内で自由な生活ができなくなるかも知れないと言う理由で、スチーブはフランス国籍を取得する準備を進めていて、今回はその為のテスト。
はっと気がついたら、教室の前で試験直前に朝買ってきたガトーショコラを貪っている!
どうやらパワーの源らしい😂
どうやらパワーの源らしい😂
前夜に、おにぎりと黒ごま米粉シフォンケーキ、ポットに熱いほうじ茶、ナッツやりんごも用意。私も全面協力体制で、応援にピギー🐽も同行した。。。
黒ごま米粉シフォンケーキ
卵 3個
ブラウンシュガー 20g
亜麻仁油 50ml
豆乳 50ml
BIO米粉 80g
煎りすり黒ごま 20g(ペーストの方がベター)
グラニュー糖 50g
続いて、卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲをひとすくい卵黄のボールに入れ、よく混ぜ合わせたら、残りも全て合わせる。
30~40分焼く。
逆さまにして完全に冷めてから、ナイフで型から外す。
BPも入れた方が良かったかも |
今回は極力ヘルシーな食材を使って作ってみたけど、レシピ通りに作っても分量や焼き加減が結構難しい。
いろんな代替え食材でも自由に作れるようになったら、グルテン・アレルギーの人、砂糖や油をなるべく取りたくない人、ビーガンの人にも食べてもらえる。
まだまだ技術的にそんなところまで行かないけど、あれこれ試してみるのは面白い。
試験はいくつになっても嫌なもの。
よぉ頑張ったね、お疲れさん!
よぉ頑張ったね、お疲れさん!
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿