最近、近所の友達が手に職をつけるため整体師の学校に通いはじめた。
我が家のアイドル「ピギー」もお手伝い |
小さな子供が2人いるのに、90キロも離れたジュネーブの学校で理論や実技、帰ってきてから宿題やレポートに頑張っている、全く頭がさがるばかり。
私は4年前に婦人科系手術を受けて以来、免疫力低下やリンパ浮腫のリスクと共に生活しているけど、
りんごのコンポート |
好きな山で好きなことをして、スチーブにも多大なサポートをしてもらって、お陰様で毎日元気に暮らしている。
型抜き |
その友達は私の身体のことを知っていて、最近リンパドレナージュを習って実習レポートを書くので、実験台になって欲しいと連絡があった。
※リンパドレナージュとは・・・リンパの流れを改善して、身体に滞っている老廃物や異物を排出させるマッサージテクニック(http://www.wellba.com/dlm/#)
餃子の要領で😄 |
私の場合、極度に強いリンパマッサージは逆効果で、専門の知識とテクニックが必要なので、そんな友達がそばにいてくれると本当に心強い。
りんご&あんこ・バージョン |
さっそく喜んで実験台になりに行ってきた。
手土産に手作りの“ショッソン・オ・ポム”(仏語でりんご入りのスリッパと言う意味)を子供達の分も持って・・・
ショッソン・オ・ポム
りんごのコンポート
りんご 小4個
グラニュー糖 130g
バニラのさや 1/2
レモン汁(1個分) 18ml
ラム酒 大1
つや用に卵1個
パイ生地
http://cookpad.com/recipe/1621078
今回は強力粉60g、そば粉30g、薄力粉90gを使用。
焼く前に溶き卵をぬる |
りんごは皮を剥き小さく刻んで、他の材料と一緒にお鍋に入れ透明になるまで煮る。
水分が程よくなくなったらハンドブレンダーで荒めに砕き、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
半日冷蔵庫で寝かせたパイ生地を厚さ5ミリくらいに伸ばし、丸く切り抜き、さらに楕円型に伸ばす。
りんごのコンポートをパイ生地の片側に置き、淵に少量の水をぬって2つに折ったら、再び冷蔵庫に戻す。(ここまで素早くしないと、生地がふにゃっと扱いにくくなる)
オーブンを180度に余熱。
生地が冷えてある程度しっかりしたら、フォークで淵に柄をつけ、ナイフでまん中に縞模様を入れる。
溶き卵をぬってから、オーブンでこんがりするまで焼く(約20分)
ちょっとりんごの量が少なくて薄いショッソン・オ・ポムになったけど、9個焼き上がった。
残った生地でりんごとあんこ、アーモンドスライスを入れたシークレット・バージョンも作ってみた。
歩くのが気持ちよい川沿いの遊歩道を通って、彼女の家まで20分。
彼女はレポートを書くため真剣なまなざしで、私はベットにごろりと寝てるだけで、小一時間のマッサージは本当に気持ちよかった。その後身体の話をしたり、山の話をしたりしてお茶を飲んで帰ってきた。
バニラの味がほんのり・・・ |
本当に人間の身体は複雑、なにか一つ歯車が狂っても上手く回らない。健康でいることの方が難しいように思える。
ほんとうに元気が一番!
こんな気持ちいい実験台だったら、呼ばれればいつでも飛んで行くからね〜❤️
とん
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