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2016年11月14日月曜日

初滑り(シーズン 2016/2017)

純白の雪
いよいよスキーシーズン到来!

先週まとまった雪が降ったけど、まだこの辺りのスキー場はオープンしていない。気の早いスキーヤー達は、すでにせっせと山に出かけ、担ぎ上げてスキーをしている。











先週末、待ちきれないスチーブはひとりで車を3時間も運転して、リフト営業をすでにやっている氷河のスキー場に行ってきた。




だんだん視界が開けてくる


今日、私は一足遅れて家の近くにある観光用に動いているケーブルカーで1900mまで上がり、そこから2300mまで新雪を求めて登り、初滑りをしてきた。











今日の天気予報では標高2000mまで雲海、午後には晴れてくるって言っていたのに、白い雲は登っている間にも私たちを追いかけて一緒に怪しく昇ってくる。2000mを過ぎたあたりでやっと視界が開け目の前にアルプスが広がる、陽射しと共に気温もぐっとあがった。


雲海


登っていると汗だくになって、2300mまで登り切った時には体力を使い切って、はーこれから滑るのか〜となえモードに。。。

それでも眼下のアルプスが元気をくれる。
おやつを頰ばって、気合い入れてスタート。



バゲット・カツサンド



出だしの雪はまぁまぁで所々にパウダースノー、標高を下げるにつれどんどん重くなり、2100m辺りでガスにまかれ視界を閉ざされ、スチーブのナビゲーションで無事ケーブルカーの乗り場までたどり着いた。









視界がなくなると必死にルートを探して神経を使うので、増々体力をもがれる。結構タフな初滑りとなった。。。





タルトでご機嫌復活❤️






ヘトヘトで家に帰ってきて、遅ランチは昨日の残りのとんかつとバゲットでカツサンド!デザートには近くのパン屋さんで買ってきたベリーのパイ。














熱いシャワーを浴びてから、午後はカウチ・タイム。



丸くないけど、






夜はそば粉で作った台に家にあったものを入れてピザ。





クリスピー



















晩酌には日本から大事に持って帰ってきた箱の焼酎 “島唄” でお湯割りに和歌山の南高梅を入れて。。。


旨すぎる😂


あまりの美味しさについつい3杯もいってしまった。



標高2300m付近




今シーズンはこんなボロボロの出だしで乗り切れるんやろかと一抹の不安を抱えつつも、美味しいお酒と食べ物のおかげでまたがんばろうって気になった。











アルプスは本当にマジック、そして焼酎も・・・🙆
今日は疲れたので早く寝よおっと。




とん



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