豪華で色鮮やか |
私の友人で豪華なシャレーに住む日本人のマダムが、家でホームパーティーを開くので手伝って欲しいというオファーがあり、なんでも経験と思いひとつ返事で引き受けた。
お客さんは20人くらいでみんなヨーロピアン、夕方の立食パーティー。
献立はマダムが考え、私はアシスタント。料理の下準備、味付けや盛り付けを手伝い、いろいろと勉強になった。
前回よりかなりまし |
前日までなにも考えていなかったけど、私も何か1品参戦するべしと思い立ち、朝慌ててあんこが冷蔵庫にあったので、それで抹茶ベビーカステラはどうかと思いつきインターネットで検索。
寝ぼけ頭の上、時間もないし、適当に作ってみたら味は悪くなかったけど、見た目がかなりブサイクのため失敗。中でも形がましなものを選んで持って行ったけど、なんか納得いかずリベンジすることにした。
ベビーカステラのレシピ参照:kkままっちhttp://cookpad.com/recipe/2304891
抹茶ベビーカステラ(あんこ入り)約40個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 8g
無塩バター 100g
卵 2個
牛乳(卵と合わせて) 200g
砂糖 100g
コンデンスミルク 60g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 適量
抹茶 大1
具
あんこ
りんごコンポート(http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2016/11/blog-post_22.html)
滑らかになるまでよく混ぜる |
ボールに薄力粉、BP、抹茶、塩を混ぜておく。
別のボールに牛乳と卵にコンデンスミルク、砂糖、バニラ・エッセンスを入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
ふたつのボールを合体。
よく混ぜたら、溶かしバターを入れる。
たこ焼きの鉄板をよく温め、油をぬる。
半分より入れすぎない様に |
中火よりやや弱めにして、生地を穴に半分流し込み、4列のうち2列にだけあんこを入れる。
プクプクしてきたら、あんこが入っている方にあんこの入っていない方をかぶせ、素早く2つがくっつく様にひっくり返す。
竹串2本を使って回す |
中まで火が通ったらでき上がり。
最初の何回かは要領がつかめずぶっさいくになってたけど、後半コツをつかんで少しかっこ良くできるようになった。
御座候テクニック・・・結構楽しい❤️
生地もフワフワでなかなか美味しいし、翌日バイト先にも持って行ったけど、2日目もしっとりしていてOK。外人にはあんこよりりんご味の方がウケた。
私はやっぱりあんこがいい❤️ |
楽しいパーティーだった |
そのパーティーの日にマダムが作った抹茶のシフォンケーキがふわふわでめっちゃ美味しかったから、ぜひ今度はレシピを教えてもらって挑戦したい。
ただいま、自分の定番になるスイーツを模索中。
この抹茶ベビーカステラももしかしたら私の定番になるかも。。。
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿