Translate

2016年12月17日土曜日

バリバリ・アーモンドキャラメル

アーモンドの甘い香り

この冬はスキー、習い事、ランニングを優先的にしたいので、知り合いの小さなホテルでパートタイムのお掃除の仕事をすることにした。

またもや肉体労働だけど、時間も短いし家からも近いので有難い。














なので最近やたらお腹が空く。



私は家にはお菓子やポテチなどのスナック類の買い置きはしない様にしている。あると買い置きではなく、すぐになくなってしまうのが本当の理由。



素材は3つ



バイトから帰って昼ご飯を食べても、まだ口寂しくて何か食べたい・・・


















ついつい家にある食品箱をチェック、それからあるもので簡単にできて美味しいものはないかとインターネットで検索。。。

今回ヒットしたのがこれ:http://cookpad.com/recipe/1788896



バリバリ・アーモンドキャラメル

スライス・アーモンド 100g
砂糖 60g
生クリーム 60g







アーモンドはオーブンでローストしておく。

オーブンを170度にセット。



















フライパンに砂糖と生クリームを入れ中弱火にかけ木べらでよく混ぜ、ふつふつしてきたらアーモンドを投入。
















手早くからめたら、クッキングペーパーを敷いた天板にフォークを使って広げる。

170度のオーブンで10分焼いた後、アルミホイルをかぶせ150度に落として10分弱焼く。














うちのオーブン(大きいオーブントースター)は奥の方が強くて、気をつけて見てないとすぐに焼きムラができてしまう。特にアーモンドは焦がしてしまうと風味が台無しになるので、オーブンの前でつきっきりで監視態勢。







おまけに中のライトが切れていて、はっきり言って奥が見づらいのも玉に瑕。
お粗末だけど、働き者のうちのオーブン。




やっぱり少し焦がしてしまった・・・




冷めると硬くなるので、キレイに切りたければこの時点で切る。私は手で割ってバリバリ食べたかったのでそのままにしておいた。










冷めたので端の方から割って食べてみる。
めちゃめちゃ美味しい❤️バリバリ、、、ほんまに美味しい、またバリバリ、、、。
もう止ら〜〜〜ん!



お茶にもよくあう



結局一気に半分食べてしまい、これはいけないとタッパーに仕舞ったけど・・・
やっぱり次の日にはすっかりなくなった。



美味し過ぎて危ない!





それ以来、何回もリピ。











シナモン・バージョン❤️






シナモンパウダーをふったやつが特に美味しかった。











アーモンド自体とっても身体にいいしもっと食べたいけど、結構な値段がするのでそんなにバリバリ食べる余裕はうちにはないねんけど。



労働量より食べる量の方が上回っているような気がする今日この頃・・・



とん



0 件のコメント:

コメントを投稿