天然冷凍庫! |
先週、山小屋で食べたばかりなのに・・・
バレーブランシュへの入口 |
雪好きのスチーブは下界に雨が降ると、必ず家のすぐ裏からでているケーブルカーで標高3800mに上がり、降雪量や雪質をチェックしにいく。
私たちはこの谷のスキーリフトやケーブルカーが乗り放題の年間パスを持っているので、今回は私も無理矢理つき合わされ、完全冬装備で行ってきた。
暖かい家に戻って オーガニックの黒ビールで晩酌 |
山の上はマイナス2度、視界ゼロ、おまけに吹雪。もちろんお客さんもまばらで、喜んではしゃぎ回っているのはスチーブだけ。
身体の芯まで冷えきって帰ってきた日はこれ。
スチーブが一昨日谷に下りた時に、大きなチーズ屋さんで買ってきたチーズ(コンテ、ボーフォー、グリュイエール)で今夜はフォンデュ。
3種類のチーズをブレンド |
白ワインを切らせていたので、家にあった日本酒で作ってみることに・・・
日本酒チーズフォンデュ(2人前)
チーズ 400g
日本酒 200ml
ニンニク 3片
キルシュ 大1
塩・胡椒 少々
ナツメグ 少々
レモン汁 小1
チーズは削ってよく混ぜておく。
ニンニクを1つは半分に切って鍋によくすり込み、残り2つはみじん切りにしておく。
日本酒とニンニクを鍋にかけ沸騰したら、少しづつチーズを加え、そのつどよく混ぜ乳化さす。(ここポイント!)
ジュネーブで手に入れた貴重な日本酒 |
チーズが全て溶けたらキルシュを入れ、塩、胡椒、ナツメグ、レモン汁で味を整える。
※今回は日本酒なのでレモン汁を加え白ワインの酸味を補った。
パンはスチーブの職場で残ったカチカチのバゲット。
スチーブは山でパウダー(雪)を吸い込んでハイになっている上に、大好物のチーズフォンデュにテンション・マックス!
サラダも |
フォンデュの味は・・・
日本酒の甘みがチーズをマイルドにし、なんとなく軽くて、これはいける❤️
2人でぺろりとたいらげお腹いっぱい、最後にキルシュをショットで飲んで完食!
まだ9月というのに、すっかり冬の気分。
秋は天気さえよければポカポカと気持ちいいけど、一旦雨が降ると急激に冷え込むので油断禁物。しっかり休養をとって夏の疲れを癒し、たっぷり栄養をとって冬に備える時期でもある。
なんか熊みたいやなぁ(笑)
とん
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