Translate

2016年9月1日木曜日

たたききゅうり

近所で見つけた秋
いよいよ9月。
街にあれだけいた観光客が急に減り、落ち着きをとり戻した感じ。


















スチーブは8月中仕事攻めだったので、ここにきて突然5連休が舞い込んできた。
知らされたのが一昨日。


きのこも季節到来





私の仕事も契約終了間際で、労働時間もオーバー気味なので、ダメ元でボスに休みがもらえないか聞いてみたら・・・OKがでた!

『なに〜〜〜〜っ、さぁ大変』












まとまった休みが取れたら行く旅のリストには、前からいろいろとあった。




ヘーゼルナッツ


例えば、、、
車でドーバー海峡を越えてイギリスのスチーブの実家へ行く。
パリの友人の新居を見に行く。
北フランスに引越した友達のシャレーに泊めてもらう。
ect...


今日の午後スチーブと2人で話し合った結果、スチーブはやっぱり太陽と海のあるとことへ行きたいらしく、速攻インターネットで飛行機の便、宿、空港までの足を調べ、なんとか予約完了。





トントン拍子に事が進み、結局明日の夜の便で4泊5日の旅に出ることになった。



フルーツ達も色づき始めた



前もっての予約じゃないので、飛行機もそんなに安くはなかったけど、この旅の計画はさかのぼること2012年、一緒に行こうって言ってたのに私の都合がつかず、スチーブ一人で行ってしまったという経緯があり、それ以来、毎年の様に今度こそは連れて行ってあげると言ってはお流れになっていた。












畑で採れた新鮮な有機野菜





とりあえず計画もたったし、早くスチーブに夕食を食べさせて、仕事に送り出さなければ。。。













日本のきゅうりみたいに小ぶり




今日の夕食は職場でもらってきた鳥と野菜をだしで煮てから卵でとじて親子丼。それに職場の人の庭でできたきゅうりも頂いたので、それで1品お惣菜。

















たたききゅうり

きゅうり 2本
(調味料)
おろし生姜 小2
ごま油 大1
酢 大1
醤油 小1
塩 小1
チキンストック 小1/2
白ごま 小1
一味唐辛子 少々 









きゅうりを洗ってへたを落とし、麺棒で5〜6回まわしながらたたく。最後は手でちぎって細かくして、調味料をまぜるだけ。








きゅうりのシャキシャキがたまらない、2人で2本ペロリと食べてしまった。
















これから冷蔵庫の中のものや洗濯物をやっつけてから荷造り、いったい何時に寝れるんかな、それに今回は予算も少ないのでもちろんテント持参、またまたどんな旅になるのやら。






帰ったら報告します。
行ってきま〜す❤️



とん














0 件のコメント:

コメントを投稿