Translate

2020年3月23日月曜日

スイーツ作り禁止令(ベイクド・チーズケーキ他)

軟禁生活がもうすぐ1週間を迎えようとしている。
そんな私達の努力をよそにコロナウイルスはますます勢いを増して、全世界で深刻な事態になっている😱😱😱


今朝天気はいいけど、気温が一桁台になる寒さ




ゲーム類もいろいろある





毎日この狭いイエローサブマリンで二人きりで過ごしていると、まるで60歳を過ぎた定年カップルのよう(笑)











ギター教室も休講、
先生もFBでライブで頑張ってます!






部屋数の多い家や広い庭のある家が羨ましいとは思った事はないけど、今回だけは自由に外出できないので、時々逃げ場が欲しくなる。














この行為が楽しい💕






私は早寝早起きを心がけ、午前中はギターや編み物、ブログや仏語といった趣味に勤しみ、午後からは家事と夕方30分のジョギングを日課にしている。













先の見えない戦いだからこそ、規則正しく健康管理には神経を使い、病院のお世話にならない様務めなければいけない。







サクサクで美味しいプレーンクッキー


それと反対にスチーブは夜型で、ネットサーフィンして遅くまで起きてるから朝も遅い。家族とビデオチャットしたりコロナ情報を入手したり、ネットジェネレーションはすごい。

私はアナログ世代なので、長時間パソコンを見ているだけで疲れてくる。







この限られた空間の中で、行動時間をずらしたりお互いの距離を保って上手にガス抜きして行くしかなさそう😅



* * * * * * * * * * * * * * *





バターと混ぜてクッキー台に






運動不足もあって、うちでは暫くの間スイーツ作り禁止令が出ているけど、冷蔵庫にあるものを消費していかないといけないジレンマもある。



















ヨーグルト、クリームチーズ、生クリーム、卵、冷凍庫にブルーベリー、、、これだけ役者が揃えば作らないわけにはいかない。












まずは台になるクッキー作り。
まぁ非常食用にもなるしいっか。




プレーンクッキー
豆腐缶大活躍
なかしましほ「まいにちおやつ」参照

卵黄
小麦粉
とうもろこし粉
BP
バター
牛乳
きび砂糖










本当に彼女のお菓子は、簡単・ヘルシーかつ美味しくていつも感動❤️
これを台に使います。



ベイクド・ヨーグルトチーズケーキ
参照レシピ:https://cookpad.com/recipe/1421332




いい感じに焼けてます❤️

ヨーグルト 100g
クリームチーズ 80g
卵 2個
小麦粉 20g
生クリーム 180cc+牛乳20cc=200cc
ゆず果汁 大2

クッキー80g

バター40g










冷凍庫に眠っていた昨年摘んだブルーベリーがあったのでソースを作ります。




このコンビネーション、あうあう
ブルーベリーソース

ブルーベリー
キルシュ
ゆず果汁
バニラエッセンス

全て適量。









鍋に材料を入れて15分ほど煮る。



非常食クッキー
ちょろちょろ食べて非常時にはなくなるのが常








クッキーの後、卵白が残ったのでアイスクリームも作ります。







チョコレートアイスクリーム

エモジョワさんのレシピで作ったアイスクリームのブログ
https://tomokochamonixfrance.blogspot.com/2020/01/blog-post_19.html



ラーメン生活も続行中




やっぱり何かを作っている時が一番楽しい😍上手にできた時は更に嬉しいけど、思った様にできないと落ち込みも激しい(笑)










しかしこういう事態になると、いつも自分の微力さを感じずにはいられない。



毎日のジョギングコース





だからこそ最小単位でも力を合わせ、どんな状況でも乗り越えていける術を身につけ、今自分ができる事に最善を尽くさなければいけないと思う。









みんなで知恵を絞り合って、ポジティブに頑張って行くしかない💪
打倒、コロナ‼️


とん





0 件のコメント:

コメントを投稿