Translate

2017年3月13日月曜日

パクチーたっぷりポテトサラダ

久しぶりにジョギング
毎日晴天ですっかり春の陽気。

週末はバイトも結構忙しく、汗をかきながら仕事をした。













私は以前からクックパッドの会員になっていて、よく利用するし、お役に立てていた。








それが数日前から突然会員を解除され、自由に好きなレシピが検索できなくなった。












よくよく調べてみると、クレジットカードの有効期限が切れたのに気づかず、自動的に除籍されていたらしい。



新玉ならもっと美味しいやろな〜



新しい情報を入れ直し、再度登録したらまた使える様になった。そしたら、今なら会員限定で月額100円を追加するだけで無制限でプロのレシピが見放題!、という上手い言葉に乗せられてプレミアム会員登録してしまった。









どれどれ、検索してみると美味しそうなレシピがいっぱい❤️
家にじゃがいもがあったので、ポテトサラダを検索するとなんと129件もヒット!









その中から今日は、パクチーがたっぷり入ったポテトサラダを作ってみる事にした。











パクチーたっぷりポテトサラダ

じゃがいも小6個
玉ねぎ1個
ベーコン適量
コーン適量
パクチー適量
塩・こしょう少々
マヨネーズ大4
酢小1




うちはふたりでパクチー・ファン




じゃがいもは皮を剥いて、塩を入れ、水からゆでる。

ベーコンをカリカリ寸前まで炒める。










玉ねぎをスライスして、マヨネーズ(大2+酢小1)で和えておく。そうすることで水っぽくならず、酢の酸味で辛みが消えるらしい(フランスのマヨネーズは酸味が少ないので、酢をプラス)。



ちょっと玉ねぎ入れ過ぎ・・・





なるほど、流石プロのレシピはちゃうな〜。














じゃがいもが柔らかくなったら、ボールの中で粗目にフォークでつぶす。

玉ねぎ、ベーコンを加え、マヨネーズ(大2)と塩・胡椒で味を付けたら、最後にパクチーを加える。














今日はきつねうどんとポテトサラダ。







玉ねぎの辛みはさほど消えてなかったけど、それが返ってスチーブは美味しかったらしく、パクチーも好きなので、たくさん食べてくれた。










スチーブは数日前に何者(虫やと思う)かに耳を噛まれ(刺され)、倍くらいに真っ赤に腫れあがり痛いらしく、そこにきてパウダースノーも消えてしまい、どことなく元気がない。それに私も連日スキーを頑張ったせいでお疲れ気味。。。






冬から春になるこの時期、季節の変わり目はなにかと体調を崩しやすいので、栄養と睡眠が大事。

食欲増進料理にプロのレシピは強い味方。




とん
































0 件のコメント:

コメントを投稿