『お煎餅』
この前ぜんざいに入れる白玉を作った時に、いくらかをお煎餅にしてみようと思い、麺棒で薄くのばして1週間以上乾かしておいた。
白玉の作り方:http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2016/01/blog-post_17.html
その後、乾かした白玉のことをすっかり忘れていたら、今日家族がオンラインであげ煎餅の話をしてるのを聞いて思い出したので、さっそく揚げることにした。
1日目 |
1週間後 |
高温の菜の花油でさっとあげる。あっという間に焦げる〜!
膨らむので、小さく割って |
サックサクで旨い〜〜〜❤️
いつもの様に見た目はぶっさいくやけど・・・ |
ただ白玉にお砂糖が入っていて甘みがあったので、次回は砂糖抜きで。干しえびや青のり、ごまとかナッツ類を入れても美味しそう。米粉、タピオカ粉、片栗粉やコーンスターチなどもあるのでいろいろ混ぜてみて、見た目も味も良いのができたら、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれるかも。
スチーブは甘党なので知らん顔 (^^)
私は食べながらひとり感動して、あっという間に試作品はなくなってしまった。
やっぱり私はお煎餅派❤️
とん
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