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2016年3月11日金曜日

あげ塩煎餅

私は食べたいと思うとしつこい、どうしても食べたい。以前にもご飯ののこりで作ってみたりしたけど、なかなかうまくできなかった。
『お煎餅』





この前ぜんざいに入れる白玉を作った時に、いくらかをお煎餅にしてみようと思い、麺棒で薄くのばして1週間以上乾かしておいた。








白玉の作り方:http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2016/01/blog-post_17.html

  



その後、乾かした白玉のことをすっかり忘れていたら、今日家族がオンラインであげ煎餅の話をしてるのを聞いて思い出したので、さっそく揚げることにした。

1日目
1週間後



高温の菜の花油でさっとあげる。あっという間に焦げる〜!


膨らむので、小さく割って

    


最初は甘辛醤油味にしようと思ったけど、揚げせんはあっさり塩味の方が美味しそうなので、さっと塩をふっただけ。



サックサクで旨い〜〜〜❤️

いつもの様に見た目はぶっさいくやけど・・・

ただ白玉にお砂糖が入っていて甘みがあったので、次回は砂糖抜きで。干しえびや青のり、ごまとかナッツ類を入れても美味しそう。米粉、タピオカ粉、片栗粉やコーンスターチなどもあるのでいろいろ混ぜてみて、見た目も味も良いのができたら、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれるかも。





スチーブは甘党なので知らん顔 (^^)
私は食べながらひとり感動して、あっという間に試作品はなくなってしまった。

やっぱり私はお煎餅派❤️



とん














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