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2016年3月14日月曜日

グリーンカレー(大人数編)

イギリスから義妹とその彼、そして彼女の親友カップルが1週間遊びにやって来た。ここ数年、この時期にスノーボードをしにくるのが恒例になっている。




夕食はおまかせ!Chezとん、がんばっちゃいます。







彼ら4人、スチーブと義弟、私を入れて全員で7人。

義妹と親友カップルは以前韓国で英語の先生をしてたこともあって大の韓国料理ファン、なので辛いものも大好き。夕食は何にしようか迷った結果、寿司やチゲ鍋なんかも候補に挙がったけど、それぞれに好みが違っているので、簡単でみんなのわがままを満たせる、去年に引き続き人気のタイのグリーンカレーを作ることにした。



BIOのもも肉
グリーンカレー(8人前)

鳥もも肉 2本
ズッキーニ 1本
人参 2本(切ったらチンしておく)
赤パプリカ 1個
トマト 2.5個
竹の子の水煮 1/2缶(重曹を入れたお湯に湯通ししておく)
絹さや 適量
生姜 1片
にんにく 3片
コリアンダー 2パック

ココナッツミルク 1L

牛乳 1L
グリーンカレー・ペースト 大4

メープルシロップ 大1
無塩バター 大1
ナンプラー 適量
ウエイパー 小1

ジャスミンライス 1kg(たっぷりのお湯で12分ゆでて、水を切って5分ほど蒸らす)

何とか野菜で量増ししようとしたけど・・・


なんせややこしいのが・・・
義弟はベジタリアン、義妹は玉ねぎとマッシュルームがダメで、親友はコリアンダーとマッシュルームが苦手。





鳥もも肉は骨を外して、塩・胡椒、酒をふりチンしてミディアムレアくらいの蒸し鶏にし、細く切っておく。生姜とにんにくはみじん切り、他の野菜は適当な大きさに切っておく。



隠し味になるマイルドな甘み




まずは、ベースのカレーを作る。

ココナッツミルクの上澄みのどろっとした油分を使って生姜とにんにくを炒める、そこへグリーンカレー・ペーストを加え更に炒める。

徐々にココナッツミルクを足して、泡立て器でよく混ぜる。沸騰したら人参を入れ、さらに牛乳を足す。

再び沸騰したらコリアンダー以外の野菜を入れ、弱火で10分ほど煮る。






隠し味に今回はメープルシロップとバターを入れてみる。





そこで義弟の分を分けておく。


それから蒸し鶏、ウエイパー、ナンプラーを加え一煮立ちしたらOK(煮過ぎないように)。


ジャスミンライスはパスタをゆでる要領で















妹達が滞在しているホリデーアパートに大きな鍋ごと運び、お米は現場で炊くようにして、マッシュルームをスチーブがフライパンで別に炒め、コリアンダーも刻んで後のせスタイルにした。


これでなんとか皆の好み別に選べるように解決、フ〜っ。

野菜たっぷり、色あざやか!

器用な義妹の彼氏


みんな美味しい美味しいを連発して、沢山食べてくれた。

デザートには義弟が持ってきたパイナップルと私の定番ガトーショコラでしめ。









普段は2人前、お客さんを呼ぶときも家が狭いので5人が限界なので、大人数のご飯を作るのにはあまり慣れていなくて、量を決めるのが難しかったけど、大盛りでみんなのお腹を満たして少し残ったくらい、これなら普通盛りで10人前はとれる量だった。

いまや超定番❤️ガとんショコラ(笑)


その後、お決まりのカードゲームで盛り上がった。でもなんせ連日の仕事でお疲れの私は、翌朝早番なので先においとましました〜。


前回はペーストの入れずぎで激辛やったけど、
今回はマイルド+くらいで自分でも納得の味



彼ら2カップルはちゃんとしたサラリーマンで、既に地元にマイホームを購入済、堅実な若者達で全く感心してしまう。


最年長カップルはいつまでも雪を追いかけてヒッピー暮らし(笑)
それってどないなもんかな。




とん












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