この辺りのアルプスの郷土料理は、チーズやソーセージをふんだんに使い、かなりこってりしていてハイカロリー。
チー吉のお腹も出てくるわけやね(笑)
この料理は、もちろん私の勤めるた◯◯ホテルのレストランのメニューにもある。
一昨日のまかないで食べさせてもらって美味しかったので、チー吉の為に家でも作ってみることにした。
”Diots”1つ€2弱 |
(“ディオ”サボワソーセージの玉ねぎ白ワイン煮)2人前
ディオ・ソーセージ 2本
玉ねぎ 1個
白ワイン 150cc
塩・胡椒 少々
ローリエ 2〜3枚
ドライ・ローズマリーとオレガノ 少々
バター 少々
小麦粉 小1
味が決まらなかったので追加
メープルシロップ 少量
ブイヨン少々
ソーセージにフォークで穴を開け、バターで焼き目がつくまで炒めたら一旦取りだす。
ソーセージから出た油を使ってアメ玉を作り、さらに小麦粉を加えよく炒める。
鍋が小さいので半分に切って |
本来はブーケガルニを使う |
そこにハーブ類と白ワイン、水をソーセージが隠れるくらいまで加え、沸騰したら中火にして20分煮る。
味見してみたらかなり酸味が強かったのでメープルシロップとブイヨンを少量加えた。
最後に塩・胡椒で味を整える。
ジャガイモ 2個
バター 少々
牛乳 少々
塩 少々
ジャガイモは皮をむき輪切りにして塩ゆでし、バターと牛乳を加え潰す。
素材の味を引き立ててくれる
ブルターニュの美味しい塩
500g入り€1.80
500g入り€1.80
なんだかレストランのとはだいぶ味が違うけど、かなり雰囲気はでていたと思う。
寒の戻りにハフハフ食べたい郷土料理 |
本場の作り方が知りたい方はこちらをどうぞ・・・
https://youtu.be/AFAdsEWHdRs
かなり濃いキャラのおばちゃん達が登場しています❤️
とん
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