Translate

2016年3月30日水曜日

Diots de Savoie aux oignons et vin blanc(“ディオ”サボワソーセージの玉ねぎ白ワイン煮)

最近一旦アジアブームが遠のいて、フランス・サボワ料理ブーム?!



この辺りのアルプスの郷土料理は、チーズやソーセージをふんだんに使い、かなりこってりしていてハイカロリー。

チー吉のお腹も出てくるわけやね(笑)









この料理は、もちろん私の勤めるた◯◯ホテルのレストランのメニューにもある。
一昨日のまかないで食べさせてもらって美味しかったので、チー吉の為に家でも作ってみることにした。



”Diots”1つ€2弱
Diots de Savoie aux oignons et vin blanc
(“ディオ”サボワソーセージの玉ねぎ白ワイン煮)2人前

ディオ・ソーセージ 2本
玉ねぎ 1個
白ワイン 150cc
塩・胡椒 少々
ローリエ 2〜3枚
ドライ・ローズマリーとオレガノ 少々
バター 少々
小麦粉 小1

味が決まらなかったので追加
メープルシロップ 少量
ブイヨン少々









ソーセージにフォークで穴を開け、バターで焼き目がつくまで炒めたら一旦取りだす。



ソーセージから出た油を使ってアメ玉を作り、さらに小麦粉を加えよく炒める。




鍋が小さいので半分に切って








本来はブーケガルニを使う














そこにハーブ類と白ワイン、水をソーセージが隠れるくらいまで加え、沸騰したら中火にして20分煮る。


味見してみたらかなり酸味が強かったのでメープルシロップとブイヨンを少量加えた。

最後に塩・胡椒で味を整える。






つけ合わせのマッシュポテト


ジャガイモ 2個
バター 少々
牛乳 少々
塩 少々









ジャガイモは皮をむき輪切りにして塩ゆでし、バターと牛乳を加え潰す。







素材の味を引き立ててくれる
ブルターニュの美味しい塩
500g入り€1.80






なんだかレストランのとはだいぶ味が違うけど、かなり雰囲気はでていたと思う。


寒の戻りにハフハフ食べたい郷土料理



本場の作り方が知りたい方はこちらをどうぞ・・・
https://youtu.be/AFAdsEWHdRs
かなり濃いキャラのおばちゃん達が登場しています❤️





とん

0 件のコメント:

コメントを投稿