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2016年3月19日土曜日

まじめなキムチ2

友人にもらった韓国料理の本のお陰で、すっかりマイ韓国ブームに火がついてしまった。

韓国ドラマにはハマったことないけど、料理はどれもこれも美味しそうやし、日本人向けにややこしい食材も使ってないので、比較的作りやすそう。


韓国ドラマレシピ(笑)














ナンプラーは煮干しの代わり
でもやっぱりまず食べたくなるのがキムチ。
本には即席キムチしか載っていなかったので、今回は超本格的なのに挑戦!
参考サイト:https://youtu.be/e6GBL7HDNZ4



まじめなキムチ2

白菜 小ぶりなのを1玉(1.3kg)
塩130g
水1L

水に塩を溶かし、6等分した白菜を丸1日漬ける。次の日、塩水を捨てて余分な塩分を洗い流す。なん度か水を替え味見をしてちょうどいい塩加減になるまでよく洗う。ざるにあけ絞らず水気が切れるのをまって、今回白菜は細かく切っておく。

キムチ糊

今回初めて作ってみる。糊はキムチの醗酵を促進させて、とろみをつける。





小鍋に昆布10cm、ナンプラー(大1)と干しえび(大1)を水300ccと火にかけ、半分量になるまで煮詰める。一旦火から下し、水(大2)で溶いた米粉25gを加え、再び火にかけ糊状になるまで煮詰める。火を止め砂糖(大1)を加えよく混ぜ、冷ましておく。


ちょっと失敗気味、
ダマになったのでハンドブレンダーにかけた



ヤンニョム

人参2本、ネギ1本、梨1個を細かく刻む。にんにく3片と生姜1かけはおろす。





キムチ糊に、コチュジャン80gをよく混ぜる。更におろしにんにく、おろし生姜、すりごま(大2)、蜂蜜(大1)を入れ混ぜ、人参、ネギを入れ、最後に梨をサクッとまぜる。







味見してみて塩加減が足りないようなら、塩小1程度を入れ味を整える。









そこへ白菜を入れよく混ぜ、最後に私の好きな松の実も混ぜて、容器に入れラップをして空気を封じる。

空気が入ると醗酵が進んで、酸っぱくなってしまう



2〜3日で浅漬け、1週間〜2週間で美味しくなって、3週間くらいで食べ切るようにする。







今回は良く熟れた梨を丸ごと入れたので、かなり甘みの強いキムチになりそう。
じっと我慢の子、待ちま〜す❤️



とん












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