トム(煮る)ヤム(混ぜる)、クンはエビ、プラームックはイカ。
今夜は久しぶりのタイのトムヤムスープ。
最初はスープかカレーにしようと野菜を切って作りだしたけど、途中で進路変更。
ココナッツミルクとトムヤムペースト |
タイ食材(レモングラス、こぶみかんの葉、カーという生姜)はないけど、トムヤムペーストとコリアンダーがあるので大丈夫。
ここからなら、グリーンカレーでもOK |
コリアンダー |
冷凍イカ、流水で解凍 |
そしてメインはこの前からよく登場している、冷凍イカ(プラームック)
トムヤム・プラームック
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
人参 1本
生姜スライス 5枚
ズッキーニ 1/3本
マッシュルーム 5個
カイエンペッパー 3個
冷凍イカ 好きなだけ
コリアンダー 1パック
ココナッツミルク 1缶
トムヤムペースト 大4
ウエイパー 小1
レモン汁 大1
ナンプラー 大1
切った人参、玉ねぎ、水にさらしたじゃがいも、生姜をひたひたの水と鍋に入れ20分ほど煮る。途中でマッシュルームとズッキーニも入れる。
ビオのレモン汁、あると重宝 |
そこへココナッツミルクを加えよく混ぜたら、ウエイパー、トムヤムペースト、カイエンペッパー、イカを加え弱火で10分。
最後にナンプラーとレモン汁で味を整える。
食べる時にコリアンダーをちらす。
野菜もたっぷり、辛さもほどほどで、酸味が食欲をそそる。
トムヤムペーストとコリアンダーさえあれば、タイの食材が揃わなくても、なにとでも美味しくできるトムヤムスープはタイのみそ汁といった感じなのかもしれない。
イカ、縮んでます(笑) |
桃の節句は、ちらし寿司じゃなくて今年はトムヤム・プラームック。
ヤムヤム❤️
とん
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