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2016年3月3日木曜日

トムヤム・プラームック


トム(煮る)ヤム(混ぜる)、クンはエビ、プラームックはイカ。

今夜は久しぶりのタイのトムヤムスープ。
最初はスープかカレーにしようと野菜を切って作りだしたけど、途中で進路変更。











ココナッツミルクとトムヤムペースト



タイ食材(レモングラス、こぶみかんの葉、カーという生姜)はないけど、トムヤムペーストとコリアンダーがあるので大丈夫。





ここからなら、グリーンカレーでもOK



コリアンダー
冷凍イカ、流水で解凍



そしてメインはこの前からよく登場している、冷凍イカ(プラームック)










トムヤム・プラームック

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
人参 1本
生姜スライス 5枚
ズッキーニ 1/3本
マッシュルーム 5個
カイエンペッパー 3個
冷凍イカ 好きなだけ
コリアンダー 1パック

ココナッツミルク 1缶
トムヤムペースト 大4
ウエイパー 小1
レモン汁 大1
ナンプラー 大1






切った人参、玉ねぎ、水にさらしたじゃがいも、生姜をひたひたの水と鍋に入れ20分ほど煮る。途中でマッシュルームとズッキーニも入れる。












ビオのレモン汁、あると重宝



そこへココナッツミルクを加えよく混ぜたら、ウエイパー、トムヤムペースト、カイエンペッパー、イカを加え弱火で10分。

最後にナンプラーとレモン汁で味を整える。







食べる時にコリアンダーをちらす。

















野菜もたっぷり、辛さもほどほどで、酸味が食欲をそそる。



トムヤムペーストとコリアンダーさえあれば、タイの食材が揃わなくても、なにとでも美味しくできるトムヤムスープはタイのみそ汁といった感じなのかもしれない。


イカ、縮んでます(笑)






桃の節句は、ちらし寿司じゃなくて今年はトムヤム・プラームック。






ヤムヤム❤️


とん



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