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2016年3月16日水曜日

手作りメンマ

スープで
グリーンカレーに入れた竹の子の水煮の残りでメンマを作ってみた。



前回中華食材店に行った時に、孟宗竹とこの細いヒメタケの水煮の缶詰が売っていて、私はこのヒメタケの方が好きなので、どんなもんかと一度買ってみた。








 


手作りメンマ

竹の子の水煮 125g
干し椎茸 1個(細かく切る)
水 75cc
ウエイパー 小1/2
砂糖 小1
醤油 小1 
オイスターソース 小1
紹興酒 小1
カイエンペッパー 1つ(種を抜き細かくする)
ごま油 少々



中国産の竹の子の水煮は臭いが強いので、予め重曹を入れた熱湯で湯通ししておく。




竹の子を適当な大きさに切り、干し椎茸・水・ウエイパー・砂糖で10分ほど煮る。






そこへ醤油・オイスターソース・カイエンペッパー・紹興酒を加え煮詰める。ほとんど汁気がなくなったらごま油を入れ、できあがり。



ごま油も欠かせない
私のアイテム





お酒のお供に、そのまま食べてもいいし、もちろんラーメンの具に。









シャキシャキの歯ごたえがたまりません!




大切に使っていたウエイパーが遂になくなってしまった。私のマジック調味料だっただけに、ないとちと苦しい。


ウエイパーはずっと中国の調味料とばかり思いこんでいて、こっちの中華食材店で探したりしたけど見つからなかった。


それもそのはず、実は正真正銘の日本国産だそう。


最近『創味のつゆ』でおなじみの製造元会社とウエイパーとの契約が終了したとかで味が変わったという話を耳にした。これからは製造元会社から『創味シャンタン』という名前の調味料が味を引き継ぐらしい。

今度日本に帰ったら大量に仕入れなければ・・・







今日は豚と鶏ガラでとったワカメスープの具で食べてみた。お椀に乾燥塩ワカメ、ネギ、メンマを入れ、スープをそそぎごま油と白胡麻をおとす。






これで麺が入ってればラーメンって感じ。
マイ・アジアンブームはまだまだ続く・・・


とん

















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