スープで |
前回中華食材店に行った時に、孟宗竹とこの細いヒメタケの水煮の缶詰が売っていて、私はこのヒメタケの方が好きなので、どんなもんかと一度買ってみた。
手作りメンマ
竹の子の水煮 125g
干し椎茸 1個(細かく切る)
水 75cc
ウエイパー 小1/2
砂糖 小1
醤油 小1
オイスターソース 小1
紹興酒 小1
カイエンペッパー 1つ(種を抜き細かくする)
ごま油 少々
中国産の竹の子の水煮は臭いが強いので、予め重曹を入れた熱湯で湯通ししておく。
そこへ醤油・オイスターソース・カイエンペッパー・紹興酒を加え煮詰める。ほとんど汁気がなくなったらごま油を入れ、できあがり。
ごま油も欠かせない 私のアイテム |
お酒のお供に、そのまま食べてもいいし、もちろんラーメンの具に。
シャキシャキの歯ごたえがたまりません!
大切に使っていたウエイパーが遂になくなってしまった。私のマジック調味料だっただけに、ないとちと苦しい。
ウエイパーはずっと中国の調味料とばかり思いこんでいて、こっちの中華食材店で探したりしたけど見つからなかった。
それもそのはず、実は正真正銘の日本国産だそう。
最近『創味のつゆ』でおなじみの製造元会社とウエイパーとの契約が終了したとかで味が変わったという話を耳にした。これからは製造元会社から『創味シャンタン』という名前の調味料が味を引き継ぐらしい。
今度日本に帰ったら大量に仕入れなければ・・・
今日は豚と鶏ガラでとったワカメスープの具で食べてみた。お椀に乾燥塩ワカメ、ネギ、メンマを入れ、スープをそそぎごま油と白胡麻をおとす。
これで麺が入ってればラーメンって感じ。
マイ・アジアンブームはまだまだ続く・・・
とん
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