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2016年3月7日月曜日

セロリと牛肉のオイスターソース炒め

今朝の出勤時のモンブラン
やった〜、2日連続で遅番オフ。
今日は寒かったけど、久しぶりの晴天!

3月、ホテルは週末だけ集中的に忙しく、平日はまばら。なので、これまでの残業時間を消化しないといけないので、これからは勤務時間も減ってくる。







お昼過ぎに家に戻り、ゆっくりランチを食べてから編み物をして、それから昼寝までしてしまった。


セロリが浅漬けを作ってもまだ残っていたので、今夜のメニューはこれとビール❤️


セロリと牛肉のオイスターソース炒め

セロリ内側の柔らかめの部分(葉っぱも)を5〜6本
玉ねぎ 1/2個
ネギ 1/2本
人参 1本
にんにく 2片
生姜 1かけ
松の実 適量
牛肉細切れ 10枚(酒・しょうゆ・胡椒・片栗粉で下味をつける)

調味料
オイスターソース 大1
醤油 小1
砂糖 小1
ごま油 大1
酒 大1
ウエイパー 小1(ぬるめの水 小1で溶かしておく)
片栗粉 小1

をあらかじめ混ぜておく。


まずは牛肉を炒めたら一旦取りだす。




















次に菜の花油でにんにく・生姜・ネギ・玉ねぎを炒め香りが出たら人参も入れる。












そこへセロリを加え透き通ったら、肉を戻し入れ、松の実、調味料を回しかけとろみがついたらできあがり。



それまで何度か買おうと思っては値段をみてやめていた松の実。最近買ってみたら甘くて味があっていろんな料理、お菓子やパンにも使えそう。





自家製コチュジャン甘味噌(コチュジャン・砂糖・ネギ・ごま油・にんにく)をつけるとウマウマ❤️

セロリと人参を炒め過ぎずに歯ごたえを残すのがポイント。





禁酒解禁(笑)






今夜は映画でも観ながらゆっくり過ごすのだ〜。

義父おすすめの邦画でカンヌ映画祭にも出品された『海街Diary』、楽しみ。



とん












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