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2016年3月23日水曜日

のりムッチム(海苔の和えもの)

アンニョンハセよ〜!


スチーブがイギリスに行っている間、ラッキーにも遅番と次の日の早番の休みをもらった。夕方、友達が遊びにきてボルドーの赤ワインをあけてアペロ。


その夜はひとり音楽を聴きながら、なにもせずの〜んびり。






青ネギはスーパーで売っている時点で
すでにしおれている

なにげなく韓国料理の本をパラパラめくっていたら、家にあるものでできそうなお惣菜を発見。


ネギが冷蔵庫の中でしおれかけてて使ってしまいたかったので、料理とは言えないくらい簡単な海苔の和えもの『のりムッチム』を作ってみることに。




韓国産の海苔は薄くて韓国料理に最適



ムッチムとは韓国語で“和える”という意味。



のりムッチム

焼き海苔5枚
万能ネギ1本(小口切り)
いりゴマ大1/2

タレ
醤油大1と1/2
ごま油大1と1/2
砂糖小2
みりん小1/2
おろしにんにく小1/2





海苔をもみほぐしてタレをからめる。ネギとごまを入れよく混ぜたらできあがり。

本に書いてある半分量で作ってみたけど、味見をしたらもう少し甘みがほしかったので、砂糖を増量した。







アツアツご飯に、おつまみに、いいかも〜。

ただ、生にんにくが入っているので要注意!人に会う前はやめといた方がいいのでは。












和食で醤油・砂糖・酒・昆布が基本調味料なら、韓国料理はにんにく・ごま油・唐辛子・砂糖といったところやろか。それに韓国料理には塩がよくあう。


のりムッチム完成ニダ〜



翌日、ランチにホカホカ飯と食べようかと思ったけど、夜仕事で生にんにくの臭いが恐ろしかったので、のりムッチムと肉を炒めて『のりムッチム焼肉定食』(^^)/






自家製キムチも少し漬かってきた



風はまだ冷たいけど、外はすっかり春の香り、
日本はもう桜が咲きはじめたんだとか。。。



とん













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