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2016年3月22日火曜日

栗羊羹(粒あん簡単編)

栗入りどら焼きの残りの栗で栗羊羹!

栗羊羹は本来蒸すらしいけど、簡単バージョンの寒天で固めるのにした。



こっちで手に入る栗の水煮の缶詰は、日本の甘露煮みたいに歯ごたえがあって甘いのじゃなくて、甘みが少なくフニャッとしていて美味しいとは言えないけど、あんこやケーキに入れればそれなりに栗の風味があってなかなかいける。








栗羊羹(粒あん簡単編)

粒あん 250g
粉寒天 4g
水 250ml
砂糖 50g
はちみつ 大1(栗に甘みがない分)
栗の水煮 適量

追加で粉ゼラチン 6g




フランスでも手に入る粉寒天、
agar-agar【アガー・アガー】










お鍋に水と寒天を入れ火にかけ、砂糖とはちみつも入れよく溶かす(ここでしっかり沸騰させないと固まらない)。






煮立ったら粒あんを入れまぜ、火を止めて栗を入れる。


クッキングペーパーを敷いた型に流し込んで、冷蔵庫で固める。














次の日、見事ドロドロ・・・。

このまま栗ぜんざいで食べようかとも思ったけど、納得できへん。






どうしても諦めきれず、もう一度水でふやかした粉ゼラチンと一緒に火にかけて溶かし、再び型に流し固める(今度はゼラチンは沸騰させてはダメ)。


寒天がなくなったのでゼラチンで




次の日、じゃぁ〜〜〜ん、ちゃんと固まってる!!

食べてみる・・・


















自分で言うのもなんやけど、美味しいーーーーっ❤️ 
私好みのあんまり甘くない羊羹、と言うよりは水ようかんぽいけど、食物繊維たっぷりで栗とあんこのバランスもばっちり。




大満足やけど、作り過ぎた(汗)
誰かにあげたいけど、イースターホリデーでまた仕事が忙しくなってきて渡す暇がない。

そして、ひとり必死に食べる。


とん













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