韓国に1年半も住んでいた義妹は久しぶりの韓国焼肉に感動、みんなで盛り上がった。食べ盛りの若者6人、食べても食べてもお腹が空くらしい、ほんまに羨ましい。
牛肉はあばらの部分は売り切れでステーキ肉を、
豚も三枚肉がなく厚めのスペアリブを買って、
自分で薄くスライス。
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牛肉700g、スペアリブ1.2kg、サニーレタス2玉、ベジタリアンの弟の為にパプリカ、ズッキーニ、人参を買い込んできて、ご飯3合を炊いて、ほぼペロリと食べてくれた。
次の日のランチは、少しだけ残ったお肉(牛と豚)でカルビ丼と鶏ガラと豚肉の切り落し部分でスープをとってワカメスープにした。
ええにおい〜❤️ |
醤油・みりん・砂糖 各大3
ネギのみじん切り 1本
りんごのすりおろし 小さいの1個
おろしにんにく 大1
胡椒 小1/2
すりごま白 小2
もみ込んで冷蔵庫で30分〜1時間おく。後はフライパンに油をひいて、こんがり焼くだけ。
ワカメスープ
鶏ガラ足 2本
豚肉切り落し 適量
だし昆布 1切れ
干し椎茸 2〜3個
塩・胡椒 少々
生姜スライス 数切れ
前日にとった鶏ガラスープと昆布・干し椎茸で、生姜と豚肉を入れ30分くらい煮込んだら、塩・胡椒で味を整える。
手作りメンマは3月16日参照 |
お椀に塩わかめ・ネギ・メンマを入れ、スープを注ぐ。
ごま油と白ごまをちらす |
€25/キロの牛肉と€10/キロのスペアリブ、
ちょっといい肉を使うと断然美味しくなる。
昨夜のディナーは、
ワインも飲んでお腹いっぱい食べても、
ひとり約10ユーロ。
その上ランチまでとれて、
外食するより断然満足度アップ!
とん
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