それにホテルのシェフの料理がいつも美味しいので、スチーブも大喜び。(スチーブまで恩恵にあずかっている笑)
時々食べ物に追われ、食べきれなくなりそうになるときもあるくらい。
今夜も仕事で、もしかしたらおこぼれが何かもらえるかも知れないので、冷蔵庫の中はほぼ空やけど、買物に行くのをちょっと見合わせた。
しかし今夜スチーブも仕事で、私が帰ってくる前に夕食をすませて家を出るので、なにもないってわけにもいかず、家にあるあり合わせでスープを作ることにした。
生姜で下ゆでし臭みをとる |
リブのトマトスープ
玉ねぎ 小3個
キャベツの甘酢漬け人参入り 適量
にんにく 2片
トマト 1個
冷凍スペアリブ肉 1ブロック(ほとんど脂肪部分)
ローリエの葉 2枚
トマト缶 1缶
バター ひとかけ
スイスで買ったシードル 約300cc
みりん 大1
塩・胡椒 少々
チキンストック 小1
オリーブオイル 適量
生姜 少々
豚肉を解凍モードでチンして、鍋に水と生姜スライスを入れて下ゆでし、取りだして細かく切る。
にんにくをオリーブオイルで炒めたら玉ねぎを入れ、飴色寸前まで水を少量足しながら焦げないように炒める。
そこへ豚肉も加え少し焦げ目がついたら、細切れにしたキャベツの酢漬けとトマトを加える。
シードル、英語読みはサイダー |
全体的にしんなりしたら、スイスで買ってきたシードルを加えぐつぐつしたら、ひたひたになるまで水を入れ、ローリエ、チキンストックも入れ蓋をして15分ほど煮込む。
それからトマト缶を加え、塩・胡椒・みりんで味を整え一煮立ちしたら、最後にバターを落としてできあがり。
究極に家にあるものを全部放り込んだ感じ。
私も仕事の前に、シードルをグラスに1杯と一緒に軽く食べてからでかける。
酢漬けにしたキャベツに火が通りにくいのかシャキシャキした歯ごたえが残り、リブ肉がベーコンみたいな味なので、なんだかロールキャベツが崩れたみたいなスープになった。
でも味は悪くない。
パスタを入れたりしてもOK |
スチーブには、 私のお手製コンビニ風おにぎりと一緒に |
おっと〜、シードルはアルコール度4%あったことをすっかり忘れていた、仕事前にちょっとほろ酔い・・・
まぁええかぁ〜、ここはフランスやから。
とん
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