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2016年3月4日金曜日

アマンドショコラ(結婚2周年記念日)

今日は何を隠そう、結婚2周年記念日。

二人とも夜は仕事なので、朝一でスキーにいってからランチしに行くことにした。


















なにかスイーツで雰囲気作りと思い、昨日アマンドショコラを仕込んでおいた。

参照レシピ:http://cookpad.com/recipe/3696717

アマンドショコラ

ブラウンシュガー 60g
水 30ml
アーモンド 160g
バニラのさや 3センチ

チョコ味
ダークチョコ 60g
ココアパウダー 適量
粉砂糖 適量

抹茶味
ホワイトチョコ 60g
抹茶 適量
粉砂糖 適量







アーモンドを150度のオーブンで20分ローストする。この作業がポイント!ここでアーモンドをカリカリにローストすること。










小鍋にブラウンシュガーと水とバニラを入れ中火にかけ、ブクブクし始めたらアーモンドを入れる。


結晶化したら一旦火からおろし、余分な砂糖を落とす。バニラを取り出し、もう一度火にかけカラメル状になったら、クッキングペーパーの上にフォークで一粒づつはなして冷ます。





















しっかり冷ます


小さく刻んだチョコを湯煎にかけとかす。

キャラメル・アーモンドに少しづつ数回に分けてからめる。













途中ココアパウダーまたは抹茶をふりかけ、またチョコをからめる作業をくり返す。


チョコ吉はダークチョコ派


最後は蓋のついている容器でパウダーと粉砂糖を入れシャカシャカふる。













  


アーモンド同士がくっついていたら離してまたシャカシャカ。

私はだんぜん抹茶ホワイトチョコ派


かなり大変、面倒臭い作業。
そこら中にくっついたチョコレートを温めたミルクで削ぎ落としホットココアにして飲んで、掃除完了(笑)




手間ひまかけただけあって、カカオと抹茶のほろ苦さとチョコの甘み、カラメルとアーモンドのクランチー加減が絶妙なバランス❤️


止らない美味しさ❤️


味の違う2人、苦いことも甘いこともあるけど、歯ごたえよく付かず離れず、
結婚生活も絶妙なバランスが大切ってことかぁー。



とん








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