スチーブが昨夜遅くにイギリスから帰ってきて、また家が賑やかに(うるさく笑)なった。
今日は朝からスッキリ晴れていて、午後からスキーへ行こうかって話をしてたけど、どうやら山の上は強風の為リフトが動いていないらしい。
なのでもう少し待ってみる・・・
そこで暇ができたので、ちゃちゃっとマフィンでも作りましょ。
参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/3604973
生姜は水に漬けて冷蔵庫で保存 |
中力粉 100g
タピオカ粉 65g
蜂蜜 35g
BP 小1
塩 少々
しょうが 25g(みじん切り)
卵 1個
牛乳 110g
オリーブ油 17gでなくなってしまったので+バター 38g=45g
レモン汁 少々
ボールに粉類・BP・塩を入れよく混ぜたら、そこへチンして緩くした蜂蜜と生姜のみじん切り(少し残す)も入れ混ぜる。
別のボールに、人肌にチンした牛乳とバター、オリーブ油・卵・レモン汁を滑らかになるまで混ぜる。
合体!サクッと混ぜ合わせマフィン型に流し込み、生姜を飾り付ける。
200度で10分、その後180度で10分ってレシピにはなってたけど、少し焦げ目が欲しかったのでさらに3〜4分焼いた。
IKEAで買ったカップで早速 |
試食。。。なんか全然甘くない。
レシピの砂糖を蜂蜜に代えた為、砂糖3:1蜂蜜の割合にしたのが原因。
チョコでコーティングしたり、食べる時にジャムや粉砂糖をかけたりすれば何とかなりそう。
でも、タピオカ粉のほどよいもちもち感があって、生姜の香りがなかなか美味。
甘くないので朝食にもよさそう。
食べてるうちになにかの味に似てるなぁと思ったら、たこ焼きやった(笑)生姜と卵のせいかなぁ・・・
スチーブがお土産やで〜って言ってイギリスから持って帰ってきたのは、チーズやチョコレートケーキばっかり・・・
我が家のアイドル“ラティ”も無事帰宅 |
自分のすきなもんばっかりやんかぁ!
とん
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