イタリアのお酒グラッパ
ちかごろ暑い日が多くなってきたので、なにか爽やかで簡単なチョコ・デザートはないものかと考えた。
ムース・オ・ショコラ
板チョコ 1枚(200g)
ココアパウダー 小1
水ほんのちょっと
卵 2個(常温)
バター 大1(常温)
グラッパ 大1(葡萄の蒸留酒)
塩ほんのちょっと
チョコをバリバリ砕いてココアパウダーも一緒に、ほんのちょっとの水を入れチンして溶かす。そこに卵の黄身、バター、グラッパを入れてよく混ぜる。
白味にほんのちょっと塩を入れてメレンゲを作る。
メレンゲ1/3をチョコレートのボウルに入れよくなじませたら、残りも入れて今度は泡を潰さないようにヘラでサクッと合わす。
ココットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
仕上げにスライス・アーモンドと粉砂糖でデコレーション。
ん〜っやっぱりこの時期チョコレートはしつこいなー、
それに生卵と言うのも気になるねんけど。
チョコきちモンスターはそんなこと何のその、ご機嫌で食べている。。。
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