前回のたこ焼きの蛸がまだ冷凍庫に眠っていたので、今夜はたこ焼き!と思ったら薄力粉がちょっと足りない。。。そこで米粉で代用してみた。
米粉たこ焼き
薄力粉 85g
米粉(中国産) 115g
片栗粉 大1
ほんだし 小3
スキムミルク 大2
醤油 小1
塩 ひとつまみ
卵 3個
水 850cc(昆布入り)
卵以外をダマができないように混ぜ、2時間ほど寝かす。
具
冷凍の蛸
真っ赤な紅ショウガ
ネギ(今回はブレンダーでみじん切り)
チーズ(削りエメンタール)
こんにゃく(これは我が家の伝統、湯通ししておく)
トッピング
オタフク・ソース
マヨネーズ
青のり
鰹節
焼く前に卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
たこ焼きの鉄板をよく焼いて油をぬって、生地を流し入れ具を入れる。
いい感じに焼けてる❤️
外はカリカリで中はとろとろ〜、とっても上品な味に仕上がった。
スチーブはたこ焼きを焼くのがすっかり上手になってお手の物。
ただ熱くてなかなか食べれなくてイライラ(笑)
米粉のたこ焼きはお腹いっぱい食べてもお腹が膨れず、口当たりもとってもいい、でもあのチープな粉臭い感じが全くなくてちょっと寂しかったのと、それにネギはやっぱり香りが残る小口切りの方がいいと思った。
ソウルフードは素晴らしい❤️
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