バンズは手作り、野菜たっぷり、パイナップルも。。。
バンズはこの前作ったピザ生地で代用。
学校から戻りすぐにパンを仕込む。パンを発酵させてる間ランブルスコをグラスに注いでバルコニーに出る。
『自分にお疲れさん❤️』
ハンバーガー・バンズ
ドイツで買ってきた小麦粉(Dinkelmehl:スペルト小麦) 200g
塩 2g
牛乳 140cc
砂糖 9g
バター 12g
ドライ・イースト 4g
芥子の実、白ごま、小麦フレーク適量
塩と粉をよく混ぜておいく。牛乳、バター、砂糖をチンして人肌に温め、そこへイーストを入れてふやかす。それを粉に混ぜまとめる(捏ねる必要なし)。
室温で寝かす(30分)→ガス抜き(15分)→芥子の実類をつけて形成、また寝かし30分→180度で15分焼く。
ハンバーガー・パテ
牛ミンチ 350g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
卵 1個
塩・胡椒
ナツメグ
コリアンダー・パウダー
パプリカ・パウダー
オリーブ・オイル
野菜カッターで玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、その他のものと混ぜよく捏ねる。手に油をぬって、空気を抜きながら型を作って、フランパンに油をひき、肉を焼く。
パンも焼けたし、パテもできた。
お皿にパイナップル、パプリカ、玉ねぎ、レタス、マッシュルーム、コリアンダー、ピクルスを盛り付け、バンズを半分に切ってパテを2枚はさみ、
私には日本の国旗、スチーブにはカナダの国旗をさしてできあがり!
ケチャップ、マスタード、マヨネーズ、タバスコ、好きな味でいただきま〜す。
全行程1時間半くらい、思ったより簡単。
お財布にも優しい❤️
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