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2015年6月4日木曜日

カナディアンVSジャパニーズ・ハンバーガー

昨日牛ミンチを買っておいたので、急にハンバーガーが食べたくなった。

バンズは手作り、野菜たっぷり、パイナップルも。。。

バンズはこの前作ったピザ生地で代用。














学校から戻りすぐにパンを仕込む。パンを発酵させてる間ランブルスコをグラスに注いでバルコニーに出る。
『自分にお疲れさん❤️』

ハンバーガー・バンズ

ドイツで買ってきた小麦粉(Dinkelmehl:スペルト小麦) 200g
塩 2g
牛乳 140cc
砂糖 9g
バター 12g
ドライ・イースト 4g
芥子の実、白ごま、小麦フレーク適量

塩と粉をよく混ぜておいく。牛乳、バター、砂糖をチンして人肌に温め、そこへイーストを入れてふやかす。それを粉に混ぜまとめる(捏ねる必要なし)。

室温で寝かす(30分)→ガス抜き(15分)→芥子の実類をつけて形成、また寝かし30分→180度で15分焼く。








ハンバーガー・パテ

牛ミンチ 350g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
卵 1個
塩・胡椒
ナツメグ
コリアンダー・パウダー
パプリカ・パウダー
オリーブ・オイル


野菜カッターで玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、その他のものと混ぜよく捏ねる。手に油をぬって、空気を抜きながら型を作って、フランパンに油をひき、肉を焼く。


パンも焼けたし、パテもできた。



お皿にパイナップル、パプリカ、玉ねぎ、レタス、マッシュルーム、コリアンダー、ピクルスを盛り付け、バンズを半分に切ってパテを2枚はさみ、
私には日本の国旗、スチーブにはカナダの国旗をさしてできあがり!


ケチャップ、マスタード、マヨネーズ、タバスコ、好きな味でいただきま〜す。



 全行程1時間半くらい、思ったより簡単。

お財布にも優しい❤️


とん


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