Translate

2015年6月7日日曜日

水餃子

外は今日も30度越えだというのに、今夜は鍋(笑)

それもバルコニーで食べようかって話してたけど、また夕立が来そうだったので諦めて家の中で食べることにした。


怪しい雲だけ立ちこめて、結局夕立は来なかった。。。











水餃子

豚肉(油のある部分) 250g
ニラ 1/3束
ネギ 1本
卵 1個
おろし生姜 1片
おろしにんにく 1片
オイスターソース 小1
ウエイパー 小1/2と乾燥エビ を少しのお湯で溶いておく
片栗粉 大1
塩・胡椒
餃子の皮 一袋(冷凍)














鍋用に白菜 5〜6枚、マッシュルーム 小4個、ニラ1/3束。













スープは水に昆布をひとかけ浸し、ほんだしと鶏ガラスープをほんの少しとお酒を入れる。





タレは酢、醤油、ごま油、白ごま、チリペーストを合わせたもの、それにフレッシュのコリアンダー。












暑い日に熱いものを食べるのは正解かもしれない、汗ガーガーかきながらサウナ効あり(?)


とん


0 件のコメント:

コメントを投稿