ジャズフェスティバルも終わり、あっという間に8月。
昨日は8月1日でお隣スイスの建国記念日だったからか、ここにもたくさんのスイス人や他にも観光客がやってきて、夕方スーパーに買物に行ったら棚からものが消え、レジも長蛇の列ができていた。
正真正銘オーガニック野菜 |
ジュネーブで仕入れた強い味方 |
目的の品がなかったので諦めて、冷凍食品屋(Piccard:http://www.picard.fr)さんへ。
(ここだけの話、、、若者達にすすめられて最近ポケモンGOを始め、ポケモンを
探しながらあちこち買物に歩きまわったら、退屈せずにいい運動になった(笑)、ただいまレベル5に昇級!)
今夜は、知り合いになったばかりの友人に、彼女の大きな家の畑で採れたのズッキーニ、じゃがいも、サラダ菜を頂いたので、天ぷらにすることにした。
仕入れてきた冷凍のエビとホタテ、他にも冷凍庫にあったイカと豚肉も。
天ぷらフォンデュ
エビ
イカ
ホタテ
豚
ズッキーニ
パプリカ
じゃがいも
玉ねぎ
全て適量
昭和天ぷら粉(水で溶いておく)
にんべんつゆの素
おろし生姜 少々
Dip and Go!!! |
全て適当な大きさに切って、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
ひまわり油を注いだフォンデュ鍋を中火のカセットコンロにかけ、好きなものをチーズフォンデュのフォークに突き刺し天ぷら粉にどぼんとつけたら、油の中へ。
これはずーっと以前にスイスの友達の家でやって大ウケしたので、久しぶりにやってみたくなった。でも2人より4人くらいでした方が、せわしなくていいかも。
そう言われてみれば、最近うちにめっきりお客さんが来なくなったなー。
揚げたての野菜は外はカリカリ、中はホクホクで本当に美味しかった。天ぷら油も新しいものを使うので、揚げのもは家でするのが一番、胃もたれもなし。
スチーブは、最後の方には天ぷら粉をつけずに素揚げでがんばって食べていた(笑)
いよいよ明日から7日まで、アイルランドへ。
日本から友人2人が1週間前からすでに現地入りしているので、ダブリンで合流して数日レンタカーで田舎を廻る予定。
じゃがいも、ホックホク❤️ |
また帰ってきたら報告します。
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿