Translate

2017年2月5日日曜日

母の誕生日(魔法の大学芋)

私とお揃いの靴下
今日は母の82回目の誕生日。

どこも痛いところもないし食欲もあって元気でいてくれているので、遠くにいても安心なのは本当にありがたい。








これもひとえに家族のみんながサポートしてくれているお陰。




でかい!





今週の始めにこちらから手編みの靴下とチョコレートを送ったら、誕生日の前日にちゃんと届いたと写真を送ってきてくれた。
母はレトロな緑の靴下が気に入ってくれたもよう。













そんな国の母が大好きなさつまいもで、こっちでも誕生日を祝う事にした❤️









この前下界におりた時、いつも行く野菜が新鮮なスーパーで、時々しか出回らない日本のと似たさつまいもが売っていたので思わずゲット。















前にも作ったけど、油で揚げてもシャキッといかないし、飴状にならなくてお砂糖に戻ってしまったりと、手間の割には成功率が低かった大学芋。



揚げなくていいの?!




かなりめげていたけど、やっぱり食べたい!
いろいろ検索の末、遂に簡単で美味しくできるレシピを発見。。。

クックパッドおから星人さんのレシピより:https://cookpad.com/recipe/316085











魔法の大学芋

さつまいも 大1/2本
★砂糖 大2+はちみつ 大1
★サラダ油 大2+ごま油 大1
★酢 少々
醤油 小1
黒ごま 適量





飴色〜

さつまいもを乱切りにし10分ほど水にさらしておく。

フライパンに★とさつまいもを入れ蓋をして中火にする。

ぐつぐつしてきたら弱火にして10分、さつまいもが柔らかくなったら蓋をとって醤油を加え煮詰める。

砂糖が飴状になって、油がフライパンに残る。

お皿に盛って黒ごまをふる。





歯にもくっついてカリカリ




これはマジック!
ホクホクのさつまいもの周りにカリカリの飴がまとわりついてめっちゃ美味しい〜。こんなに簡単で本格的な大学芋ができるやなんて、目から鱗・・・。














これは間違いなくうちの定番レシピに堂々イン。



さつまいもと言えば母😋




できることならこの熱々を今すぐ母に届けてあげたい❤️

ごめんよ〜写真だけ、『お誕生日おめでとう!』




とん


















0 件のコメント:

コメントを投稿