今日は何を思ったかフワフワのスポンジケーキが食べたくなったので、とりあえず炊飯器の内釜(アルミ)を使って焼いてみた。
それからどうやって食べようか思いつかなくてスチーブに聞いてみたら、苺のショートケーキがいいって言うので、外出ついでに苺を買ってきてもらった。
なかなかいい感じに膨らみました |
買ってきたもらったからには、クリームにチョコレートを入れてあげなあかんかなと思ってしまった、チョコ吉に甘い私。。。
苺のチョコクリーム・デコレーションケーキ
スポンジケーキ(https://cookpad.com/recipe/2890776)
卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 90g
牛乳 20ml
バター 10g
卵と砂糖を湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる。
ふるった薄力粉を入れサクッと混ぜ、続いてレンジで温めた牛乳と溶けたバターも入れ泡をつぶさない様に優しく混ぜ、クッキングペーパーを敷いた型に流し込む。
180度で予熱したオーブンを160度に下げて20分焼く。
粗熱がとれたら濡れ布巾をかけ、完全に冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かす。
3つに切ってシロップ(砂糖大1、水大2、キルシュ大1)を刷毛でぬる。
チョコレートクリーム
板チョコ 100g
生クリーム 200ml
レンジでチョコを溶かして生クリームに入れ泡立てる。
苺は洗ってよく水気を切り適当に切る。
さ〜っ、いよいよデコレーション。
こういう作業はあまり得意ではないので、アペリティブを飲みながらほろ酔いでするといつもうまく行く(笑)
スポンジ1枚目に苺をのせクリームをぬる、2枚目も同じ、3枚目を重ねたらクリームを側面にもぬって全体をクリームで覆う。
なんとかさまになって来た。
ココアパウダーをふりかけ、最後に苺を上に飾って粉砂糖で雪化粧。
私らしくぶっさいくだけど、かなり満足いく出来映え、嬉しい❤️
久しぶりに食べる日本の苺ショートケーキ風で甘さも控え目で美味しかったけど、このボリュームは私には一切れで十分だった。
チョコ吉はニコニコしながら食べている、目がチョコもっと増量って訴えてるように見えたのは考え過ぎか・・・。
苺とチョコはなぜかあう |
苺の旬にはまだ早いけど、なんとなくもう春。。。
とん
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