今週は本当に暖かかったけど、今日は気温も平年並みに下がり、来週にかけてまとまった雪が降るとの予報。
昨夜は私が通うカルチャーセンターで音楽ライブがあり、スチーブと職場の同僚2人とで行ってきた。
Elastik Circusというアヌシー出身の5人組男性グループで、バイオリンやアコーデオンを駆使したジプシージャズ系。入場料12ユーロを払って小さなホールの中に入ると、バーがあって飲み物やおつまみが買えたり、踊れるスペースもあって手作り感満点、観に来ているのはほとんどが地元の人達。
ファンキーなサウンドでお客さんもノリノリ、なんと言ってもパーカッションのカホンがいい味を出していてなかなか良かった。
今朝は寝坊をして、午後は今シーズン最後の編み物の課題をこなし、家事をやっつけたらもう夕方。
ラム酒にソーダを注ぎアペロ❤️
今夜はこの前の残りの冷凍鯖で味噌煮。
鯖の味噌煮
冷凍鯖三枚おろし 3枚
薄口醤油 大1
砂糖 大2
味噌 大2
みりん 大2
酒 大4
生姜 1かけ
こんぶ 1切れ
マッシュルーム 3個(残っていたので)
生姜たっぷり |
鯖は解凍して2つに切りペケポンを入れる。
調味料を合わせ鍋に入れ、鯖と昆布とマッシュルームも入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして10分落とし蓋をして煮る。
落とし蓋を外し中火にして5分、鯖を取りだして煮詰め、とろみがでたらできあがり。
他におかずはきゅうり、にんじん、パプリカの野菜スティックにダンゴウオの子マヨ・ディップ、それとキムチ。
鯖の味噌煮は甘辛い味がしっかりとついていて、ついついご飯を2杯もおかわり。食べ過ぎてお腹が苦しかったので、夜10時をまわってからひとりで散歩に出かけた。
雪はすっかりやんでキュッと冷えた空気が気持ちよく、空には低くオリオン座が輝いていた。
ご飯がすすむおかず |
どうかドカっと降ります様に、、、来週に期待!
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿