Translate

2017年2月25日土曜日

鯖の味噌煮

午後から申し訳ない程度に雪が降りだした。何日ぶりやろか・・・。

今週は本当に暖かかったけど、今日は気温も平年並みに下がり、来週にかけてまとまった雪が降るとの予報。
















昨夜は私が通うカルチャーセンターで音楽ライブがあり、スチーブと職場の同僚2人とで行ってきた。





Elastik Circusというアヌシー出身の5人組男性グループで、バイオリンやアコーデオンを駆使したジプシージャズ系。入場料12ユーロを払って小さなホールの中に入ると、バーがあって飲み物やおつまみが買えたり、踊れるスペースもあって手作り感満点、観に来ているのはほとんどが地元の人達。






ファンキーなサウンドでお客さんもノリノリ、なんと言ってもパーカッションのカホンがいい味を出していてなかなか良かった。








今朝は寝坊をして、午後は今シーズン最後の編み物の課題をこなし、家事をやっつけたらもう夕方。

ラム酒にソーダを注ぎアペロ❤️











今夜はこの前の残りの冷凍鯖で味噌煮。





鯖の味噌煮

冷凍鯖三枚おろし 3枚

薄口醤油 大1
砂糖 大2
味噌 大2
みりん 大2
酒 大4
生姜 1かけ
こんぶ 1切れ
マッシュルーム 3個(残っていたので)






生姜たっぷり




鯖は解凍して2つに切りペケポンを入れる。

調味料を合わせ鍋に入れ、鯖と昆布とマッシュルームも入れて中火にかけ、グツグツしたら弱火にして10分落とし蓋をして煮る。
















落とし蓋を外し中火にして5分、鯖を取りだして煮詰め、とろみがでたらできあがり。















他におかずはきゅうり、にんじん、パプリカの野菜スティックにダンゴウオの子マヨ・ディップ、それとキムチ。


















鯖の味噌煮は甘辛い味がしっかりとついていて、ついついご飯を2杯もおかわり。食べ過ぎてお腹が苦しかったので、夜10時をまわってからひとりで散歩に出かけた。









雪はすっかりやんでキュッと冷えた空気が気持ちよく、空には低くオリオン座が輝いていた。


ご飯がすすむおかず



どうかドカっと降ります様に、、、来週に期待!




とん























0 件のコメント:

コメントを投稿