Translate

2017年2月17日金曜日

海老シュウマイもどき

最近、なぜかすごい食欲。

気がつくと1日中食べ物のことばかり考えている今日この頃、もしやもう春ってこと?!


















ジョギングもさぼり気味なので少々お腹のでが気になりはじめたかも。









パウ吉も雪が降らないのでエネルギーを持て余しているみたいで、こちらも少し出てきた様に見えるけど、あえて触れないでおこう。















ねぎ油を作る



さてさて、今夜の献立は・・・、家にあるのは、ゆで小エビ、豆腐、枝豆など・・・。


















焼売ってネットで見ると意外と簡単そうなので、それっぽいのを作ってみた。




海老シュウマイもどき

冷凍餃子の皮 10枚

ゆで小海老 15〜16尾
ねぎ 1/2
ごま油 大2
人参 適量
マッシュルーム 適量
枝豆 適量(混ぜる寸前に片栗粉をまぶす)
絹こし 豆腐1/4丁

片栗粉 大1
醤油 小1/2
砂糖 小1/2








具はみじん切りにする。

ねぎはごま油でしんなりするまで炒めておく。

全て混ぜ合わせよく練る。

















四角いシュウマイの皮がなかったので、餃子の皮に具を詰める。













フライパンにお湯をはり、クッキングシートに焼売をのせ蓋をして10分ほど蒸す。



















ちょっと動物性の具が少なかったのか焼売と言うよりは、なんとも食べたことない得体の知れない食べ物になったけど、ヘルシーで味は悪くなかった。










見た目は焼売





気がつくと2月も後半。














からし醤油で




来週から2週間、この地域の学校がスキーバカンスに入るので、仏語と太鼓の教室もお休み。











特に2月は短いのでボヤボヤしてるとあっという間に3月になり、その後イースターがやってくる(今年は4月の3週目)とスキーシーズンも終わり。バイトの契約も3月いっぱい、と言うことはそろそろ夏の仕事の事を考える時期でもある。




具だくさん





この冬は余り働いていないので春のバカンスはお預け。
夏にもうひと頑張りしないとバカンスはやって来ない😂😂😂




とん





















0 件のコメント:

コメントを投稿