Translate

2020年4月18日土曜日

豆腐チキンナゲット(ハニーマスタードとスイートチリソース)

主人をなくしたジャズクラブ💧
コロナ・パンデミック勃発以来、インターネットで日本のニュースをよく観るようになった。

日本のコロナ情報も知りたいし、今まで疎かった日本の政治・経済の話もヨーロッパと比較してみると興味深かったりする。















最近ハマっているニュース番組がこれ。

DHCテレビ
https://www.youtube.com/user/theatertelevision

ニュース女子と虎ノ門ニュース。


八重桜







虎ノ門ニュースは東京の公開スタジオで毎朝、曜日ごとに決まったゲストコメンテーターが登場し、リアルタイムのニュースを解説する番組。












コーンスターチ




ニュース女子は毎週火曜日、評論家やジャーナリストなどの専門家が5〜6人出てきて、その日の話題をゲスト女子が質疑し専門家が応答するという番組。











スイートチリソース







地上波では言えないような話を専門家のおっさん達が気持ちいいくらい本音で好き勝手喋りまくる。

民放やNHKなどでは聞けない話や際どい話も満載😁













色んな切り口でわかりやすく説明してくれるのでとても勉強になるし、日本のこともよくわかる。




豆腐チキンナゲット





私のお気に入りは科学者の武田邦彦先生。いつも直球で正論、討論大好き、だけど情もたっぷり昭和のお爺ちゃん。

ジャーナリストの須田慎一郎や司会の経済評論家の上念司、他にも専門家達の専門的な話は本当に面白い。














家では個々に観たい番組や聴きたい音楽があればヘッドホンをして聴いているので、時々番組を観ていて突然ひとりでケラケラ笑いだしたりすることもあるので、かなり不気味😅






揚げ物が楽しい❤️





スチーブとは時々映画を一緒に観たりすることもあるけど、普段は私はもっぱら料理か動物系動画、スチーブは大概スキー動画かシンプソンズ(笑)、ニュース番組が好きで、お互い1日中インターネットのお世話になっている。













今やインターネットのない生活なんて本当に考えられない😱



* * * * * * * * * * * * * * * 



昨夜は鳥の胸肉と豆腐でチキンナゲット。

最近は捏ねたり、丸めたり、包んだり、揚げたりするのにハマっている。
YouTubeで癒しのリラックス音楽をかけながら無心なれる楽しい時間。
スターバックスBGM:https://youtu.be/eylcZr7o0zs





豆腐チキンナゲット(約20個)

豆腐(絹と木綿を合わせて) 250g
鶏胸肉1枚 約180g
玉ねぎ 1/2個
ソースは2種類


プロセッサーで混ぜておく。

(調味料)
醤油 大1
酒 小1
おろしにんにく・生姜 1片分
創味シャンタン 小1
小麦粉 大3
片栗粉 大1
白ごま 小1
胡椒 少々






調味料を合わせよく混ぜ、中火で揚げる。




ハニーマスタードソース

マヨネーズ 大2
はちみつ 大2
レモン汁 小1/2
醤油麹 小1/2
胡椒・塩 少々
和辛子 小1




熱々、サイコー!






全て合わせてよく混ぜる。











スイートチリソース

りんご酢 大3
砂糖 大2
ナンプラー 小1
醤油麹 小1
チリペースト 小1
コリアンダーパウダー 少々
カイエンペッパー 少々


コーンスターチ小1を加え火にかけとろみをつけ、冷やしておく。





今夜はビールも登場







最近ソース類を作る時によく麹調味料を隠し味に入れる。塩分も低いし味が丸くなって美味しくなるような気がする。











サクランボの木⁉️





豆腐入りで軽くてパクパク完食。

私はビールを飲んだので白飯は食べなかった。
スチーブは大好きなギネスビールを飲んで、最後にソースをご飯にかけて食べていた。

本当にいつも外人スタイル(笑)











今日も明日もまた、みんなに平和で美味しい1日が来ます様に。。。




とん









0 件のコメント:

コメントを投稿