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2020年4月5日日曜日

フムスバーガー

ヤバい❗️もうすぐ掃除するところがなくなってしまう我が家。ロックダウン解除予定日までまだ10日もあると言うのに。。。


久しぶりの川沿いの遊歩道
 



ただでさえうちはイエローサブマリンと呼んでいるくらい小さな1部屋だけのアパート。普段から掃除が簡単で、何でも手の届く範囲にあるのがうちの自慢😊




 




ひよこ豆のフムス





北向きで陽が当たらず、暖房は小さな電気ヒーターだけで夏以外は本当に寒いので、私は越して来た時からいつか陽のあたる暖かい住まいに引っ越したいとずーっと思っていた。













それからすでに6年。




捏ねないパン、大成功!






それでも街の真ん中に位置し、スキーに行くのも買物や仕事に行くのにも便利。その上大家さんがとてもいい人で家賃も6年間据え置き、この辺りでは最安値。











という理由でなかなか引っ越せない。



コーンフレークの衣





でもこれだけ大掃除をしたからいつでも引っ越しできると思うと気が楽になった(笑)
















後はもう少しものを減らして、目指せセミ・ミニマリスト!


* * * * * * * * * * * * * * * 


久しぶりにひよこ豆のフムスを作った。




フムスをバンズにぬって
チキンフムスバーガー





スーパーで買ってきたひよこ豆が、普通のかと思ってよくみると早茹で15分と言うものだった。美味しいのか半信半疑で茹でてみると、15分ではちょっと固く、火を止めてそのまま10分ほど蒸したら柔らかくなった。













付け合わせのスパイシーマヨソースもgoo!




フードプロセッサーで茹で汁、タヒニペースト、にんにく、スパイスなどを入れて攪拌して出来上がり。












食べてみると、少し豆の酸化した匂いがしてやっぱりあんまり美味しくない😭





フムスが固めだったので
ハンバーグには良かった






そのままパンにつけて食べる気がしなかったので、夜にハンバーガーにして他のものと一緒に食べることを思いついた。














焦げ目がつけばオッケー





1日目は冷凍庫にあった鳥もも肉でチキンバーガー、次の日はフムスをハンバーグにしてフムスバーガーに。















前回パンを必死で捏ねすぎて失敗したので、捏ねないパンのレシピでバンズ作り。
おすすめレシピ:https://cookpad.com/recipe/1839458






なす、ズッキーニ、人参、マッシュルームを
オリーブオイルで炒め、
カレーやガラムマサラなどのスパイスをふる



フライドチキンは今回、スパイス、卵、小麦粉でバター液を作り、衣はコーンフレークを潰したものと小麦粉で。

これが美味しかったので、これからはパン粉がなくてもへっちゃら。













フムスハンバーグ



きゅうり、トマト、アボカド、コリアンダーを
レモンジュース、クミン、オリーブオイルを加え
塩胡椒で味を整える


フムスには味がついているし、タヒニソースで食べるので味は付けずに、冷蔵庫にあったネギとトウモロコシを加え、適当に溶き卵とパン粉を加えて団子になるくらいの硬さにし、余っていたトウモロコシ粉を周りにはたいて、フライパンで焦げ目をつける。











タヒニ・ソース
参照レシピ:https://r-tsushin.com/recipe/falafel_sandwich.html






食べ方自由





BIO豆乳ヨーグルト 80g
タヒニソース 50g
レモン汁 15g
水 20g
おろしにんにく 1片
パプリカパウダー 適量
コリアンダーパウダー 適量
塩・胡椒 適量













タヒニソースはサラダのソースやディップにも使えるし、美味しくてすぐになくなるのでいつも多い目に作る。




パンがうまかった(涙)





野菜類はサイコロ状に切って、トッピング用の焼き野菜とサラダの2種。

パンに挟んでも挟まなくても食べ方自由。
















今回はパンがうまく焼けたので私は上機嫌、スチーブはひよこ豆が好きなので上機嫌。







雲ひとつない日





とりあえず平和でいい週末だったのでホッとして胸をなでおろす。













また1週間、気合を入れて時間割を立てるとするか・・・。
皆さんもボン・ウイークエンド❤️





とん







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