クリスマスの日、友達の家にランチにお呼ばれ。
デザートに持って行くことにした。
その友達は、イタリアで修業を積んだ現役キュイジニエ。
ちょっとドキドキや〜。
やっぱり私はコーヒーじゃなくて、なぜか抹茶やな〜。
(お陰で日本から持ってきた抹茶一缶が、既になくなってしまった。)
まずは、抹茶のスポンジ・ケーキ(バターなし)を焼く。
冷めたら、二枚に切って抹茶シロップ(抹茶、砂糖、コニャックを煮立てた)をぬる。
そこへ、生クリーム(低脂肪)を砂糖でホイップしマスカルポーネを加えたクリームを、2層にして完成。
食べる時に、この前イタリアで買ってきたチェリーのシロップ漬けを添えて。。。
チェリーの酸味とマスカルポーネ・クリーム、そこに抹茶のほろ苦と香りが相俟って、
本家のテラミスにも負けない味。
イタリア料理のシェフに褒めてもらったのが嬉しかった。
そして、シェフの料理は絶品やった。。。
また、がんばろう!
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