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2014年12月6日土曜日

抹茶ケーキ

しばらくの間抹茶の粉を切らせていた為、作れなかった大好きな抹茶ケーキ。
日本で安いお抹茶を入手、さっそく焼いてみた。

バター

三温糖
小麦粉と米粉を半々
ベーキングパウダー
抹茶
塩少々
それに、ダークチョコレート、アーモンド・スライスも、
日本のケーキの本を参考にちょいとアレンジ、いつものガトーショコラの製法も取り入れて。。。



今回のポイントは、バターにこの前スイスで入手してきた乳脂肪分がリッチなグリュイエールのダブルクリームを少量加えたことと、卵白をメレンゲにしてから混ぜたこと。

180度で10分、その後170度で30分じっくり焼くと。。。


外はメレンゲ効果でカリッと、中はダブルクリーム効果でしっとり、米粉がもちっと感を醸し出し、トリプル食感!


抹茶のほろ苦さと、アーモンドの香ばしさが、チョコきちモンスターの為のチョコとコラボ。

紅茶でも日本茶でも、相性ばっちり。

おっおぉぅ、食べ過ぎカロリー・オーバー警報発令中!


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