日本で安いお抹茶を入手、さっそく焼いてみた。
バター
卵
三温糖
小麦粉と米粉を半々
ベーキングパウダー
抹茶
塩少々
それに、ダークチョコレート、アーモンド・スライスも、
日本のケーキの本を参考にちょいとアレンジ、いつものガトーショコラの製法も取り入れて。。。
今回のポイントは、バターにこの前スイスで入手してきた乳脂肪分がリッチなグリュイエールのダブルクリームを少量加えたことと、卵白をメレンゲにしてから混ぜたこと。
180度で10分、その後170度で30分じっくり焼くと。。。
外はメレンゲ効果でカリッと、中はダブルクリーム効果でしっとり、米粉がもちっと感を醸し出し、トリプル食感!
抹茶のほろ苦さと、アーモンドの香ばしさが、チョコきちモンスターの為のチョコとコラボ。
紅茶でも日本茶でも、相性ばっちり。
おっおぉぅ、食べ過ぎカロリー・オーバー警報発令中!
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