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2014年12月19日金曜日

スモーク・サーモン漬丼

今日は外も寒いし、家にあるもので済ませることに。。。
この冬、毎日お天気は悪いくせに全然雪が降らない、
スチーブはやきもき中。
私はのんびりクッキング中。

冬大根登場、煮物に。。。

醤油

砂糖
昆布
しいたけ
ごま油


BIOショップのたまり醤油を使用。


結構いけます。

玉ねぎを大袋買いしてあったので、
根気よくバターとオリーブオイルで炒めて、にんにく、生姜、人参も入れ、ブイヨンで煮て、食べる時にチーズと乾燥パセリを浮かべて、飴色玉ねぎスープ。



ご飯ものは、スモーク・サーモンをみりんと醤油で和えて、ごまとねぎの小口切り、海苔をパラパラ、柚子胡椒も、漬け風どんぶりに。


日本米がなくて、パサパサ系ロングライスを使用。

たまに日本に帰ると、白飯の美味しさに驚く。
一粒一粒がつやつやで、甘くてなんせ薫りがいい。

やっぱりあの日本のお米が食べたい〜♥️





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