久しぶりに赤いサツマイモを見つけたので、生まれて初めてスイートポテトを作ってみる。
これで1.20ユーロ(€2.80/kg) |
サツマイモ 1個
バター 15g
生クリーム 35g
三温糖 40g
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々
黒ごま 少々
圧力鍋、大活躍! |
まずはサツマイモをたわしでごしごし洗って輪切りにし、圧力鍋で2分蒸す。
圧力が抜けるまで放置。
皮を取って、ざるで裏ごし。
手鍋にうつし弱火でバター、生クリーム、砂糖を入れよく練る。
そこへ卵黄1個とバニラエッセンスを加え、水分がとぶまでよくかき混ぜる。
冷めたらカップに入れ、卵黄1個をはけでぬって黒ごまを散らす。
170度のオーブンで30分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
スイートポテトは喉がつまるから私はあまり好んでは食べないけど、これくらいの大きさなら大丈夫。
サツマイモをちょっと蒸し過ぎたのか、生地が緩くて上手にサツマイモの形にはならなかったけど、味はなかなか美味しかった。
ぶっさいくやけど、味はいい❤️ |
今夜はスチーブの弟も遊びに来て試食会。
とん
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