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2016年4月9日土曜日

晩酌3

スペインの赤




 休みに入ってから定期健診や失業保険事務所など野暮用ばかり、それに加え近ごろはお天気もイマイチ。
もう4月と言うのに、昨日谷に下りたら冷たい風が吹いていた。












自家製納豆


だけども下界は買物パラダイス(笑)
病院の帰りに立ち寄るのはいつも野菜の新鮮なスーパーマーケット、ビオ・ショップと決まっていて、それにうちのワイン蔵(ただの地下室)の在庫が切れたので、ワイン卸問屋にも寄って大人買いをしてきた。













今夜はスチーブが職場の打ち上げパーティーでいないと言うので、ひとり晩酌でのんびりほろ酔うことに。。。






今夜のお品書き












一昨日仕込んでおいた、巨大きゅうりのキュウちゃん
http://tomokochamonixfrance.blogspot.fr/2015/05/blog-post_24.html






もやしとピーマンの出汁がらブルターニュ粗塩炒め
昆布とかつおの出汁がらを細かく切ってごま油で野菜と炒め、黒こしょうとブルターニュの粗塩をふったら、最後にナンプラーを隠し味に。











自家製納豆ととろろの麺つゆ和え
山芋をおろして納豆と和え、青のりをふって麺つゆの素をかける。














酒蒸しと言うよりはスープ

あさりの酒蒸しスープ
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで香りをだし、あさりを入れたらたっぷりの日本酒を注ぎ蒸焼きに。あさりが全部開いたらネギを入れ、醤油とみりんを少量加えてできあがり。













今夜のワインはスペイン産の赤。
フランスワインとは違い、濃厚な割には口当たりが軽くフルーティ。どちらかというとしつこい料理に合いそうな、情熱系ワイン!


あさりの出汁は絶品❤️

晩酌のつもりが作りすぎて、またまた食べ過ぎてしまった。


草木達はちゃんと春を知っている

まだ冬の疲れがスッキリしないので今夜は早く寝て、明日からぼちぼち運動を再開。でないとこのまま飲んで食べて、たぬきの様にのびきってしまいそう。。。



とん





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