お隣は酪農場で、時おり牛のなく声がきこえてくる。
大家さん所有の畑で毎年いろんなものを作っているらしい。
お父さん、がんばってます |
やっと冬が終わり、これから畑を耕しいろいろ植えるのでまだ何もないけど、雪の下で冬をくましく生き延びた野菜達が顔を出していた。
冬越えをした野菜は味が凝縮していて美味しいということなので、食べれそうなのを選んで頂いてきた。
庭中に群生している行者葫 |
ほうれん草 |
大根
人参
ほうれん草
セロリアック
ポロネギ
その他にも、
その他にも、
行者にんにく
サラダ菜
乾燥ハーブ
クマツヅラの葉(お茶用)
いちごの鉢植え
乾燥ハーブ
クマツヅラの葉(お茶用)
いちごの鉢植え
新鮮な卵もとれる |
今夜は、うちにあったじゃがいもと一緒に全部放り込んでスープに。
もちろんオーガニック野菜なので、土を落として、なるべく無駄のないように食べれるところを選定。
お鍋に野菜とひたひたの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
冷蔵庫に残っていた生クリーム、バター、白ワインを入れ、塩・胡椒をしてもう少し煮る。
最後にハンドブレンダーにかけ潰す。
クルトン、パルメザンチーズ、ベーコンのカリカリ炒めをトッピング。
見た目は離乳食っぽいけど栄養たっぷり、インドのスパイスを入れてカレーにしても美味しそう。
畑仕事は手間もかかるし重労働だけど、自然の恵みを口にした時の幸福感はなんとも言えない。
スイス・アルプスを望む |
大地に感謝、Bさんに感謝、
今年もいっぱい育つといいね!
とん
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