おかずの王様、 醤油さえあればどこでも食材は揃う |
前夜祭は和食(笑)
明日はイタリア料理をたらふく食べれるよう、今夜は軽めの和食で胃腸を整える。油っぽいものは避け、ご飯がすすむおかずを用意。
牛肉じゃが
サーロイン牛100g(薄切りにしておく)
じゃがいも小700g
玉ねぎ1個
人参1本
こんにゃく1枚
インゲン豆ひとつかみ
水500ml(昆布1切れを浸しておく)
醤油大5
みりん大4
酒大4
砂糖大4
この前のステーキの残りの冷凍肉 |
こんにゃくはサッと湯がいて細かく切り、野菜も適当な大きさに切っておく。
じゃがいも、人参、玉ねぎをサラダ油で炒め、透明感が出たら昆布水500mlを加える。
沸騰する直前に牛肉とこんにゃくを加え、アクが出てきたらとる。
それから調味料を加え、落としぶたをして野菜に火を通す。(10分くらい)
野菜が柔らかくなったら、ふたをとって水分をとばす。(5〜6分)
味見をしてOKなら、インゲン豆を加え2〜3分煮る。
一旦、冷まして味をしみ込ませる。
味がしみると美味しい❤️ |
その他のおかずは、納豆、キムチ、大根おろし、山芋とろろ、インゲン豆の胡麻和え、それと白飯。
鍋のまま食卓にどん! |
アオスタではいつも行く安くて美味しい食堂で魚介類三昧、それになんと言ってもジェラート、お買い物も外せない。和食で腹ごしらえし気合いを入れて、テンション上げて行こう!
とん
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