いざ家で作るとなってもどんなんだっけ?って感じ、でも薄く焼いて何かを包めばええんよね?
そう言われてみれば、甘いものを包んで食べるのが小麦粉のクレープで、しょっぱいものをのせて食べるのはそば粉のガレットだったっけ???
でも今日はクレープの生地で両方を作ってしまおう。
トムすけさんのレシピから:http://cookpad.com/recipe/613525
クレープ生地
中力粉100g(本来は薄力粉)
砂糖大1
牛乳200ml
卵1個
まず粉と砂糖を混ぜてから牛乳を半分量入れよく混ぜる。それから卵を割り入れ、残りの牛乳も入れよく混ぜる。
この順序で混ぜると生地がなめらかになるらしい、なるほど。
しょっぱい系の具
ハム
折り畳む |
胡椒
甘い系の具
チョコレート
粉砂糖
シャンティ(ホイップクリーム)
スチーブはチョコ |
私は抹茶のトリュフ |
フライパンを中火でよく熱し、油を紙で薄くひいて、一旦火からおろしてお玉に一杯分の生地を流し両面焼く。
それから好きなものをのせて折り畳み、少しカリッとするまで焼く。
小麦粉は世界中でいろんな食べ方があって、お好み焼きやピザはよく食べるけど、クレープはなぜか眼中になかった。
こんなに入れるもの次第で変身する小麦粉は、世界中で一番食べられている食材だ。
コンソメスープと一緒にカフェ風に |
春の午後、やっとまったりした時間がやってきた❤️
とん
0 件のコメント:
コメントを投稿